Диктаторы ездят верхом на тиграх, боясь с них слезть. А тигры тем временем начинают испытывать голод.
Уинстон Черчилль, государственный деятель Великобритании, писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе

Турция осуждает Францию за карикатуру на Эрдогана

28 октября, 2020 - 13:24
Фото Reuters

Турция осудила публикацию карикатуры на президента Реджепа Эрдогана во французском сатирическом еженедельнике Charlie Hebdo, назвав ее попыткой «распространить культурный расизм и ненависть».

Об этом сообщает Радио Свобода.

Еженедельник вышел 28 октября с карикатурой на обложке. На ней полуодетый Эрдоган сидит в кресле с банкой напитка в руке, а другой рукой поднимает подол женщине в исламском одеянии и восклицает: «Ох, Пророк» Подпись к карикатуре таков: «Эрдоган в личной жизни очень игривый».

Представитель президента Турции Фахреттин Алтун назвал карикатуры «плодами антимусульманской программы» президента Франции Эммануэля Макрона. «Расистские, ксенофобские, исламофобские и антисемитские подстрекательства не смогут спровоцировать Турцию на ответные действия», - написал он в Твиттере.

Публикация в Charlie Hebdo появилась на фоне кризиса в отношениях между Парижем и Анкарой после убийства школьного учителя Самюэля Пати.

Президент Франции Эмманюэль Макрона назвал нападение «исламистским терактом» и заявил, что ислам находится в состоянии кризиса. Макрона также призвал к защите светских ценностей Французской республики от радикального ислама. «Мы не станем отказываться от карикатур и рисунков», - добавил он.

После этого Эрдоган обвинил Макрона в исламофобии, назвал его «больным» и обратился к своим согражданам с призывом бойкотировать французские товары.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ