Диктаторы ездят верхом на тиграх, боясь с них слезть. А тигры тем временем начинают испытывать голод.
Уинстон Черчилль, государственный деятель Великобритании, писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе

В Праге сгорела украинская церковь святого Михаила

28 октября, 2020 - 21:16
Фото: Aktu.cz

В Праге 28 октября сгорела православная деревянная церковь святого Михаила, которая была привезена из Украины.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Novinky.

Никто не пострадал, но сама церковь фактически разрушена.

Огонь охватил нижнюю часть деревянной конструкции церкви. Пожар ликвидировали шесть пожарных нарядов.

Внутри нашли несколько баллонов с пропан-бутаном под давлением. Сейчас на месте работают следователи для выяснения причин пожара.

«Я в шоке от известия о пожаре в церкви св. Михаила», - заявил в комментарии Укринформу посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис. Он назвал церковь «одним из мостов» между Украиной и Чехией.

Дипломат призвал полицию тщательно расследовать этот инцидент.

«Мы считаем реставрацию этого уникального памятника делом чести для всех нас», - заявил Перебийнис. 

По его словам, службы охраны культурных достопримечательностей Праги оценят возможность восстановления церкви после выяснения объемов повреждения. Церковь находится в собственности города Прага. Она включена в маршрут экскурсий «Украинская Прага».

Руководитель украинского посольства отметил, что дипломаты будут вести переговоры с городскими властями о восстановлении. Рассматривается также возможность обращения в Закарпатскую область, чтобы нашли мастеров, которые обладают соответствующими навыками и техникой восстановления.

Церковь Св. Михаила - деревянная православная церковь, построенная во второй половине 17 века в Украине, в селе Великие Лучки вблизи Мукачево. В 1929 году она была демонтирована и перевезена в Лошадиных садов в Праге, где стала частью коллекций Этнографического музея.

Церковь построена в так называемом Бойковском строительном стиле с элементами народного барокко. Ее длина - около 14 метров, а ширина - 8 метров. Башня была около 17 метров. Фахверковые части церкви были покрыты гонтовой крышей. С 2008 года церковь была передана в пользование православным сообществом Чехии и Словакии.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ