Если свобода вообще что-то значит, то это право говорить другим то, чего они не хотят слышать
Джордж Оруэлл, британский писатель и публицист

Иск от Януковича по поводу его отстранения от должности не поступал - представитель ВР в КСУ

28 ноября, 2021 - 12:28
Фото з архіву "Дня"

Экспрезидент Украины Виктор Янукович не обжаловал постановление об отстранении его от должности, утверждает народная депутат от «Слуги народа», представитель Верховной Рады в Конституционном суде Ольга Совгиря.

Об этом она сообщила 27 ноября, пишет "Радио Свобода".

Совгиря отрицает, что соответствующий иск поступал в Окружной административный суд Киева.

«По имеющимся официальным сведениям такой иск пока не поступал в суд», – сообщает она.

Кроме того, парламентарий указывает на то, что законность решений Верховной Рады может обжаловаться только в Верховной Раде, а соответствие их конституции – Конституционный суд. При этом, по ее данным, в КСУ также никаких конституционных представлений по этому вопросу не поступало. Также Кодекс административного судопроизводства запрещает меры по обеспечению иска по делам об обжаловании актов парламента.

«В-третьих, Кодексом предусмотрен 6-месячный срок на обжалование такого постановления в суд со дня его принятия, а затем открытие производства по этому иску с таким экстраординарно значительным пропуском срока на его представление в суд было бы грубым нарушением закона», – добавляет Совгиря. .

Накануне адвокат Виктора Януковича Юрий Кирасир сообщил, что тот якобы оспаривает свое отстранение от президентского поста Верховной Радой в феврале 2014 года. Соответствующий иск, по его словам, подан в Окружной административный суд Киева. Верховная Рада 22 февраля 2014 - после протестов на Майдане, которые в феврале переросли в насилие и расстрелы протестующих - констатировала самоустранение Януковичем от исполнения президентских обязанностей и назначила внеочередные выборы президента. Сам Янукович, преимущественно находящийся в российском Ростове-на-Дону, неоднократно заявлял, что его незаконно отстранили от должности президента в 2014 году. На этом настаивает и высшее руководство России.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: Радіо Свобода

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ