Если свобода вообще что-то значит, то это право говорить другим то, чего они не хотят слышать
Джордж Оруэлл, британский писатель и публицист

Законы об экспроприации и референдуме вызвали массовые протесты в Сербии

28 ноября, 2021 - 10:33
Фото Reuters

Тысячи жителей Белграда, Нового Сада, Крагуевца, Шабца и еще десяти городов в Сербии 27 ноября заблокировали мосты и пути, протестуя против новых законов о референдуме и об экспроприации.

Протесты привели к блокаде транспорта в городах несколько часов, сообщает "Радио Свобода".

В Белграде и Новом Саде полиция задержала по меньшей мере десять протестующих. Столкновения спецполиции и граждан завершились без жертв.

Протесты организовали экологические и другие неправительственные организации при поддержке некоторых оппозиционных партий. Граждане, в частности, возмущены новым законом об экспроприации, который дает возможность государственным органам отобрать частное имущество по цене, которая намного меньше рыночной. Неправительственные организации и активисты утверждают, что власти таким образом по дешевке предоставляют зарубежным компаниям то, что граждане получали на протяжении десятилетий.

По закону о референдуме им предусмотрено, что голосование становится действительным, несмотря на количество граждан, пришедших на избирательные участки. До сих пор референдум считали действующим, когда проголосовало более половины избирателей.

Оппозиция и неправительственные организации считают, что власть новым законом стремится изменить конституцию и легализовать продажу иностранным компаниям рудников и другого государственного имущества.

Представители правительства блокаду мостов и дорог назвали «террором меньшинства». Лидеры пикетчиков заявляют, что «эко-восстание» только началось, и что протесты станут более массовыми.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: Радіо Свобода

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ