Не могут вести кого-то за собой те, которые не имеют никаких внутренних данных на то, чтобы самих себя повести.
Вячеслав Липинский, украинский политический деятель, историк, историософ, социолог, публицист

Трамп обнародовал Ближневосточный мирный план

29 января, 2020 - 15:41
Фото: Reuters

Президент Дональд Трамп обнародовал во вторник Ближневосточный мирный план, разработанный его администрацией, который должен положить конец конфликту между Израилем и Палестиной.

Документ впервые признает право Израиля на оккупированные палестинские территории на Западном берегу реки Иордан, сообщает Голос Америки.

Президент США Дональд Трамп представил мирный план администрации для решения ближневосточного конфликта - проблемы определения границы между Израилем и Палестиной.

Как сообщает Нromadske, об этом Трамп заявил в Белом доме во время пресс конференции с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

«Сегодня мир сделал еще один большой шаг на пути к миру», — сказал Трамп перед презентацией своего плана, также известного как «сделка века». Он добавил, что уже заручился поддержкой обеих сторон, и поблагодарил Нетаньяху за «смелость прибегнуть к такому мужественному шагу».

В плане на 50 страниц излагается решение ближневосточного конфликта по модели «двух государств» — то есть создание международно признанного Палестинского государства.

Речь идет о следующем:

- создание Палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме. Предполагается, что ее территория будет почти вдвое большей территории, которая сейчас находится под контролем Палестинской автономии;

- признание оккупированных Израилем поселений на Западном берегу реки Иордан израильской территорией;

- создание совместного комитета США и Израиля для определения границ будущего палестинского государства;

- принятия мер по борьбе с терроризмом на палестинских территориях, в частности разоружения ХАМАСа и демилитаризация сектора Газа;

- Иерусалим остается неделимой столицей Израиля (собственно, в январе 2018 года США уже признали его столицей Израиля и открыли там свое посольство)

- инвестиции в 50 млрд долларов в новое Палестинское государство в течение 10 лет — но непонятно, кто именно их будет предоставлять. Это должно привести к созданию 1 млн рабочих мест и удвоению палестинского ВВП;

- в течение 4 лет Израиль не будет создавать новых поселений, чтобы в это время проводить с Палестиной переговоры о ее государственности.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ