Не могут вести кого-то за собой те, которые не имеют никаких внутренних данных на то, чтобы самих себя повести.
Вячеслав Липинский, украинский политический деятель, историк, историософ, социолог, публицист

В условиях войны РФ против Украины особое значение приобретают героические примеры из прошлого, - Епифаний

29 января, 2020 - 15:23
Фото: president.gov.ua

Сегодня мы чтим память Героев Крут - юношей, которые положили свои жизни за будущее независимого Украинского государства. В 1918 году за оружие взялись курсанты и гимназисты, которые только встали со школьной или студенческой скамьи, напомнила Православная Церковь Украины.

"В условиях войны России против Украины, которая, к сожалению, из-за имперских амбиций нашего северного соседа продолжается и сейчас, особое значение приобретают героические примеры из прошлого. Их значимость приходится переосмысливать и понимать более глубоко, чем это было в мирное время, чтобы уметь защититься от лжи, зла, агрессии и посягательства на нашу государственность, землю, жизнь наконец", - написал Предстоятель ПЦУ Митрополит Епифаний на странице в  Facebook.

Митрополит Епифаний отметил, что тех, чей подвиг мы вспоминаем сегодня, - Героев Крут - наши современники уже назвали «первыми киборгами».

"Всего несколько дней назад мы почтили память киборгов - защитников Донецкого аэропорта, которые стали символом несокрушимости духа, мужества и героизма и которые в неравных условиях до последнего отстаивали свою верность Украине. Такую же жертвенность почти за 100 лет до этого продемонстрировали и несколько молодых ребят - студентов и курсантов-добровольцев, которые отдали свои жизни за Родину, ее будущее и возможность для нас с вами сегодня жить в суверенном государстве, разговаривать, учиться и молиться на родном языке. Они не посягали на чужое, они - защищали свое. До последнего вздоха, несмотря ни на что, ради других", - написал Предстоятель.

"Та же духовная мощь и любовь к Родине, которые двигали их на брань, во времена независимой Украины выводили тысячи людей на Майдан и превращали учителей, юристов, журналистов и многих других в борцов, волонтеров, защитников нашего государства в войне против северного агрессора", - говорится в сообщении пресс-службы ПЦУ на странице в Facebook.

"Несколько сотен украинских бойцов сошлись с силами противника, превосходящими их едва ли не в десять раз, и задержали наступление на Киев на несколько дней. Это дало возможность подписать Брестский мирный договор, означавший международное признание украинской независимости. Так вчерашние ученики и студенты ценой собственной жизни изменили ход истории. Крутяне навсегда стали для нас символом самопожертвования и отваги. Давайте вспомним в наших молитвах Героев Крут, которые отошли в вечность. Отдадим дань уважения тем, благодаря кому мы живем в независимой Украине. Также попросим у Господа здоровья и духовных и физических сил, защиты и помощи для тех, кто сегодня защищает наше государство от того же врага-агрессора", - говорится в сообщении.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ