Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Украинский режиссер получила награду за лучшую режиссуру на кинофестивале Sundance

29 января, 2022 - 15:55
Кадр из фильма «Клондайк». Фото: Госкино

Украинская режиссерка Марина Эр Горбач получила награду за лучшую режиссуру мирового художественного кино (драмі) на кинофестивале Sundance. Также награду фестиваля получил датско-украинско-шведский фильм.

Об этом говорится на сайте фестиваля, передаёт hromadske.

Эр Горбач получила награду за фильм «Клондайк». Впервые украинский фильм был представлен на фестивале в категории «Мировое художественное кино (драма)».

Лента была создана при поддержке Госкино. В фильме рассказывается о войне на Донбассе и авиакатастрофе малазийского боинга рейса MH17. В центре сюжета местная семья: Ирка и Толик ожидают рождения первого ребенка, и женщина отказывается эвакуироваться, даже когда село захватывают вооруженные боевики.

Кроме того, на фестивале была представлена документальная лента «Дом из щепок». Режиссер фильма Симон Леренг Вильмонт получил награду за лучшую режиссуру мирового документального кино.

Фильм совместного производства Дании, Швеции, Финляндии и Украины, его создание поддерживало Госкино. В ленте говорится о нескольких социальных работниках на востоке Украины, которые работают в особом детдоме, создавая безопасное пространство для детей.

Второй режиссер и линейный продюсер Асад Сафаров отметил, что лента создавалась 2,5 года. Кроме того, по его словам, за последние дни американские медиа писали рецензии на фильм, в каждой из которых «упоминается военная агрессия России против Украины».

Напомним, в 2020 году приз кинофестиваля Sundance за лучшую режиссуру документального фильма получила украинская режиссер Ирина Цилык за фильм «Земля голубая, как апельсин».

Кинофестиваль Sundance — национальный американский кинофестиваль независимого кино. В этом году он продлится до 30 января.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ