Человечество должно избавиться от войны, иначе война избавится от человечества.
Джон Кеннеди, 35-ый президент США

Черкасская область начала воплощать новую стратегию по противодействию коронавирусу: выявили 46 инфицированных COVID-19

29 марта, 2020 - 21:28
Фото с Facebook страницы Черкасского городского совета

На предыдущей неделе в Черкасской области подтвердилось три случая инфицирования COVID-19. В связи с этим уже в течение трех суток ввели в действие новую стратегию: отказались от быстрых тестов и начали проводить ПЦР-тестирование. Таким образом, за трое суток выявили еще 43 случая инфицирования.

Об этом сегодня во время совместного брифинга с мэром Черкасс Анатолием Бондаренко рассказал председатель Черкасской ОГА Роман Боднар.

Он отметил, что область отказалась от экспресс-тестов, поскольку они позволяют выявить больного только на 5-6 день инфицирования, а это может быть поздно, потому что произойдет инфицирование других людей. Такое тестирование область планирует продолжать. В сутки, говорит глава области, Черкасская область может проводить до 500 ПЦР-тестирований.

«Мы начали тотальную стратегию контроля за распространением коронавируса: проводим ПЦР-тестирование группам лиц, имеющим определенные симптомы, и тем, кто вернулся из-за границы. Всего в течение трех суток сделали 157 ПЦР-тестов, из которых 43 положительные. Таки образом всего по состоянию на 29 сентября - 46 подтвержденных случаев», - рассказал Роман Боднар.

Среди этих больных у 15 человек - состояние средней тяжести, они лечатся в инфекционной больнице, остальные 31 - амбулаторно, поскольку имеют легкое течение заболевания.

По его словам, всего инфицированных в Черкасской области - в городе Каменка - 23 человека, в том числе инфицированы и 5 медицинских работников.

Как рассказал городской голова Черкасс Анатолий Бондаренко, в городе Черкассы всего находится 10 больных, из них семь - жители города, а 3 - жители городов Каменки, Городища Черкасской области.

«Из этих лиц есть люди, которые приехали из-за рубежа: из России, Польши, то есть эту болезнь нам завезли», - прокомментировал городской голова.

Совместно областью и городом разработан и четкий алгоритм для медиков, которые будут работать с больными COVID-19.

«Медики работают семь дней, не покидая больницу, потом им проводят ПЦР-тестирование, через сутки, если мы понимаем, что все нормально, они заселяются в санаторий «Мрия» в Черкассах. Там восстанавливаются и снова возвращаются в больницы», - отметил Роман Боднар.

Питаться медики будут в санатории за счет бюджета города, отметил мэр.

Согласно постановлению Кабмина, медики, которые будут работать с больными COVID-19, будут получать и 200% надбавку, такой механизм разрабатывается, шла речь во время брифинга.

Мэр Анатолий Бондаренко добавляет, что уже с сегодняшнего вечера город Черкассы будут дезинфицировать: раствором хлора проводить обработку мест скопления людей, площадей, остановок, дворов, детских площадок.

Что касается Каменки, то, по словам председателя Черкасской ОГА, пока что о полном перекрытии города речь не идет. «С 9 утра там работают блокпосты, приехать и уехать там можно пока что без каких-либо ограничений, но сегодня на заседании региональной комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС мы примем решение об ограничении выезда из города с 20:00 до 6:00 , кроме автомобилей экстренных служб.

Продовольственный же рынок Каменки сейчас не работает, он закрыт с сегодняшнего дня.

Инна МОЛЧАНОВА, Черкассы

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ