Самые страшные в жизни те люди, которые прочитали одну книгу. С человеком же, который много читает, всегда будешь иметь о чем поговорить, и тебе рядом с ним ничего не будет угрожать.
Иван Малкович, украинский поэт и издатель, владелец и директор издательства «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА»

В 2020 году тиражи издателей сократились на 32%, закрылись 48 книжных магазинов, - Ткаченко

29 марта, 2021 - 20:10
Фото из архива "Дня"

В прошлом году в Украине закрылись 48 магазинов с 222 активных, а тиражи издателей уменьшились на треть.

Об этом министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко сообщил в колонке для издания НВ.

Министр отметил, что с каждым годом тиражи книг уменьшаются. В 2020-м тиражи издателей сократились на 32%, также закрылись 48 магазинов с 222 активных.

"Такие цифры несут за собой неутешительную динамику, в частности снижение грамотности населения, карьерных достижений, уровня образованности граждан, отсутствие успешности, удовлетворенности жизнью, широкого кругозора и осведомленности. Кстати, среди нечитателям два раза больше безработных, чем среди любителей чтения. Как читателя меня беспокоит текущее состояние сферы", - сообщил он.

Министр заявил, что уже финализирован стратегию по продвижению чтения в Украине, которая рассчитана на 2021-2025 годы. Она имеет позволить повысить статус книгочтения в государстве, сделав его ключевым в сознании людей для получения навыков, необходимых и сейчас, и для успеха в будущем.

Основные цели стратегии: создание конкурентоспособного книжного рынка в Украине, который удовлетворяет потребности потребителей, производителей и распространителей литературного продукта; предоставление доступа читатель к легальной литературной продукции на всей территории Украины; чтение как тренд и модная привычка.

"При успешной реализации запланированного - книжная отрасль войдет в этап возрождения. Среди взрослых изменится количество читателей: количество взрослых, которые читают не менее раз в месяц (46%) возрастет до 51%, при этом количество еженедельных читателей (27%) возрастет до 30%. Среди детей количество нечитателям (18%) уменьшится до 15%. Относительно сферы в целом, по состоянию к 2025 году, средний тираж рыночной книги составит 3500 экземпляров, обновится 2000 публичных и школьных библиотек хабов ", - добавил Ткаченко.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ