Украина обречена быть одним из самых крупных и богатых государств
Борис Олейник, украинский поэт, академик, общественный деятель

Украинские мастера превратили кукол Barbie в известных украинок

29 июля, 2021 - 09:48
Фото: Павел Паламарчук, "День"

Несколько десятков всемирно известной куклы Barbie в образах известных украинок можно увидеть на выставке «Barbie: пани Украины». Представляют их на третьем этаже ТЦ «Роксолана» во Львове.

Идея создания такой выставки принадлежит одной из сетей детских товаров. Она предложила разным кукольникам Украины сшить какую-то оригинальную одежду для кукол Barbie. И в ходе общения между собой мастера предложили создать образы выдающихся женщин Украины.

 

За основу кукольники принимали уже существующих кукол, тех, которые лучше подходили под тот или иной образ. Но для некоторых из них они меняли лицо, подбирали другой макияж или наращивали волосы, чтобы кукла более достоверно соответствовала образу определенной известной украинки.

Кроме того, каждый из мастеров проделал колоссальную не только художественную, но и научную работу. Ведь чтобы раскрыть личность изображенной украинки, они создавали соответствующую одежду и украшения. Для этого им нужно было посещать музеи и изучать исторические факты, связанные с их героиней.

И теперь посетители выставки могут увидеть известных украинок, начиная от первых племен на территории Украины до сегодняшних дней. В экспозиции представлены, в частности, трипольская жрица, королева Анна, княжна Лыбидь, актриса Вера Холодная, персонаж Екатерины из поэмы Тараса Шевченко, поэтесса Анна Ахматова, певица Alyona Alyona, медик-доброволец Яна Зинкевич и другие.

Кроме эстетической, данная выставка имеет и просветительскую цель. Ведь многим украинцам неизвестны такие имена известных украинок, как Берта Рапопорт (первая женщина - капитан судна), Елена Казимирчак-Полонская (выдающаяся женщина-астроном, за значительный вклад в данную науку ее именем названо одно из небесных тел), Анна Стэн (первая украинка, которая стала звездой Голливуда) и др.

Посмотреть выставку «Barbie: пани Украины» можно бесплатно до 23 августа.

Павел Паламарчук, "День", Львов

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ