Украина обречена быть одним из самых крупных и богатых государств
Борис Олейник, украинский поэт, академик, общественный деятель

Украинский политзаключенный в РФ Олег Приходько находится в тюрьме Владимира

29 июля, 2021 - 16:46
Фото: crimeahrg.org

Украинский политзаключенный Олег Приходько, местонахождение которого было неизвестно почти два месяца, находится в тюрьме г. Владимира.

Об этом сообщает сайт Ґрати, передает Укринформ.

Как сообщалось, Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обращалась к своей коллеге в РФ Татьяне Москальковой с требованием принять меры для установления местонахождения украинского политзаключенного Олега Приходько в связи с тем, что официального подтверждения, где именно на территории РФ удерживается политзаключенный и каково его состояние здоровья, не было с начала июня. Последнее известное место содержания украинца до отправки по этапу было СИЗО-1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Ростовской области.

Российские силовики 9 октября 2019 года задержали в Крыму Олега Приходько, оставив его на всю ночь в здании ФСБ, после чего повезли на обыск в его гараж, где "обнаружили" взрывчатку.

Приходько арестовали и предъявили обвинение в подготовке к террористическому акту и незаконном изготовлении взрывчатых веществ. Позже к нему добавились "незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывчатки" и "планирование взрыва в здании генконсульства России во Львове".

3 марта 2021 года в Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону судья Алексей Магомадов приговорил Приходько к 5 годам лишения свободы в колонии строгого режима с отбыванием первого года в тюрьме, а также к штрафу в размере 110 тыс. рублей ($1,5 тыс.).

16 апреля сторона обвинения подала апелляцию на решение Южного окружного военного суда г. Ростов-на-Дону с целью увеличения Приходько срока лишения свободы с 5-ти лет до 11-ти.

17 мая российский апелляционный суд оставил в силе приговор Приходько - пять лет колонии строгого режима.

Правозащитный центр "Мемориал" признал его политическим узником.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ