Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

В Ужгороде начались "Дни Чехии"

29 сентября, 2018 - 13:05
Фото предоставлено автором

В этом году наши соседи - Чехия и Словакия - отмечают столетний юбилей создания Чехословацкой республики, возникшей в центре Европы после окончания Первой мировой войны и распада ряда империй. В межвоенное двадцатилетие, с 1918 по 1938 годы, Чехословакия предстала как демократическая страна с модерновой и хорошо развитой экономикой, ориентированной на человека труда социальной политикой.

В эти дни на Закарпатье, которое в 1918-1939 годах было составной частью Чехословацкой республики, проходят Дни Чехии. В Ужгород приехали Чрезвычайный и Полномочный посол Чешской Республики в Украине Радек Матула, Генеральный консул Чешской Республики во Львове Павел Пешек, многочисленная делегация чешского края Высочина во главе с гетманом края, сенатором Иржи Бегоунеком.

Гости из Чехии имели официальные встречи с руководителями Закарпатской области Ужгорода, гостили в Ужгородском национальном университете. «Вот уже шесть лет УжНУ тесно сотрудничает с краем Высочина. За это время было реализовано несколько проектов. В частности, на филологическом факультете, где проводится подготовка богемистов, сегодня обучается более 30 человек. Благодаря плодотворному сотрудничеству университета с краем Высочина и с благотворительным фондом «ВиЗа», студенты-богемисты имеют укомплектованную библиотеку чешской научной и художественной литературы, несколько учебных кабинетов, где установлены проекторы за финансирование фонда «ВиЗа». За открытие лектората чешского языка в нашем университете также благодарны представителям края Высочина и Генеральному консулу Чешской Республики Павлу Пешеку, - сказал на встрече с гостями ректор УжНУ В. Смоланка. - Сейчас с радостью констатируем, что на филологическом факультете реализовался еще один проект, который финансово поддержал край Высочина - реконструкция нескольких аудиторий и закупка аудиторного оборудования».

Гетман края Высочина, сенатор Иржи Бегоунек, выступая перед собравшимися, отметил: «Нас объединяют общая история, память, понимание и дружба. За эти два десятилетия Чехословацкое государство прилагало немало усилий для социального, экономического и образовательного развития вашего края, украсило Ужгород многими модерновыми зданиями, а сам город вырос с 14 до 40 тыс. населения. И очень приятным является тот факт, что традиции нашей совместной работы возродились в 2007 году, когда земля Высочина и Закарпатье начали сотрудничество. У нас есть десятки выполненных совместных инфраструктурных, экономических, социальных, образовательных и культурных проектов. И что важно - есть немало проектов дальнейшего сотрудничества».

По мнению Чрезвычайного и Полномочного посла Чешской Республики в Украине Радека Матулы: «Украина является очень важным партнером Чешской Республики, ее важным соседом, несмотря на отсутствие общей границы. После Революции Достоинства наше сотрудничество активизировалось в гуманитарной, социальной сферах, школе. Я очень рад, что в Закарпатской области мы можем способствовать развитию образования, в частности в Ужгородском национальном университете».

По случаю праздника в Ужгороде в сотрудничестве Устецкого, Плзеньского краев и Закарпатской области обустроили на площади Народной яркий фестиваль. В его официальном открытии приняли участие руководители Закарпатской области, чешские и словацкие дипломатии, которые работают в Украине, гетман Устецкого края Олдржих Бубеничек, деятели искусства и общественность края. По словам директора «Чешского дома» в Ужгороде Павла Мусила, на фестивале презентуется продукция чешских компаний, которые заинтересованы в сотрудничестве с бизнесменами нашего края. Фестиваль такого формата проводится только в трех городах мира - Брюсселе, Праге, Ужгороде. Его участники и гости могут в течение трех дней ознакомиться с чешской культурой, попробовать национальную еду и продегустировать известное во всем мире чешское пиво от топовых пивоварен.

Василий Ильницкий, Ужгород, фото автора

Источник: День
Новости партнеров
Loading...