Украина обречена быть одним из самых крупных и богатых государств
Борис Олейник, украинский поэт, академик, общественный деятель

На Запорожье археологи нашли неразграбленное скифское захоронение

29 сентября, 2019 - 10:12
Фото facebook.com/mamaigora

На Мамай-Горе в Запорожской области археологи нашли неразграбленное захоронения скифского воина.

Об этом сообщается на Facebook странице сообщества Мамай-гора.

Археологи выяснили, что найденный скелет - юноша 18-20 лет. Захоронение воина сопровождал короткий меч с золотыми украшениями - акинак.

''Он был всадником, мастером как ближнего, так и дальнего боя. Об этом свидетельствует инвентарь, сопровождал его в загробной жизни. Справа находились обломки костяных псалиев и застежки для конской узды. Слева - железная боевой топор, бронзовые и костяные стрелы, и украшение всего комплекса - скифский короткий меч, акинак, с золотыми обкладками, письмами рукоятки, перекресток и колпачком для острие '', - говорится в сообщении.

Археологи нашли еще бусы из склопасты, подвески из зубов благородного оленя, золотую серьгу и золотую подвеску с меловой вставкой.

Рядом также находилось разграбленое захоронения воина пожилого возраста. Предполагается, что юноша был оруженосцем великого вождя.

"Кроме уникального инвентаря, этот комплекс имеет и дополнительную научную ценность, так как углубляет время зарождения скифского могильника на Мамай-Горе в VI в. До н.э. Большинство памятников здесь принадлежит IV-III вв. до н.э.", - рассказали исследователи.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ