Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, выдающийся украинский государственный и политический деятель, военачальник, последний гетман Украины

НАТО: РФ и Китай инвестируют в новейшие технологии, чтобы держать под контролем собственных граждан

29 сентября, 2020 - 21:00
Фото: nato.int

Россия и Китай мощно инвестируют в новейшие технологии, чтобы держать под контролем собственных граждан и распространять свое влияние в мире, и это требует от НАТО и его партнеров скоординированных действий для противодействия таким угрозам, в частности, в кибернетической сфере.

Как сообщает Укринформ, об этом заявил заместитель генерального секретаря НАТО Мирче Джоанэ (Mircea Geoană) во время виртуальной конференции CYBERSEC, состоявшейся под эгидой польского исследовательского Института Костюшко (Kosciuszko Institute).

Полная видеозапись выступления представителя НАТО можно посмотреть на сайте Североатлантического Альянса.

«Новые технологии и разрабатываемые, являются ключом к нашей безопасности и к защите наших фундаментальных ценностей: свободы, демократии и верховенства права. Политический Запад сейчас сталкивается с авторитарными режимами, которые злоупотребляют новыми технологиями, чтобы дестабилизировать нас, разрушить наш строй и манипулировать нашим образом жизни. Страны, которые не разделяют наши ценности, такие как Китай и Россия, вкладывают много инвестиций в технологии, которые позволяют им повысить контроль над собственными гражданами и распространить влияние в мире », - сказал Джоанэ.

Он отметил, что открытые общества, где люди уважают законы, имеют свободу мнений, возможность учиться и сотрудничать, будут всегда более успешными и эффективными, чем закрытые общества. В повышении собственных возможностей в сфере кибернетической безопасности НАТО активно сотрудничает с партнерами по всему миру, в том числе - с Евросоюзом, в сфере обмена информацией, исследований и проведения совместных учений.

Заместитель генсека подчеркнул, что НАТО продолжает активно адаптироваться к противодействию новым угрозам, которые возникают с развитием технологий, в частности, в кибернетической сфере. Он подчеркнул, что союзники по НАТО определили кибернетическое пространство как отдельный военный домен, наряду с сушей, морским и воздушным пространством, а также с космосом.

"Мы согласились, что кибернетическое нападение может активировать Статья 5 нашего основополагающего (Вашингтонского - ред.) договора, когда атака против одного союзника будет считаться атакой против всех", - отметил Джоанэ.

Он напомнил, что союзники по НАТО приняли политическое решение создать кибернетический оперативный центр, как важную составляющую военного командования Альянса.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ