Величайшая честь, которую может оказать человеку история, — это наградить его званием миротворца.
Ричард Никсон, 37-й Президент Соединенных Штатов Америки

В Украине презентовали международный музыкальный альбом "Звуки Чернобыля"

29 октября, 2020 - 10:08
Фото: soundsofchernobyl.org

26 октября в Украине начался настоящий музыкальный марафон проекта «Звуки Чорнобиля», до конца недели на сайте проекта - soundsofchernobyl.org появятся все песни и клипы нового тематического альбома, посвященного переосмыслению трагедии украинскими и международными музыкантами.

Уже можно посмотреть клипы трех первых участников: Стасік — Сліпа пляма, KAZKA x RUNSTAR — Острів, KRUTЬ — Кімната. В последующие дни выйдут клипы от ATOMIC SIMAO, Сергея Михалка и Александра Чемерова, «Вагоновожатые». Все клипы и видеоблоги о поездках в Зону отчуждения можно посмотреть на сайте проекта: soundsofchernobyl.org.

Кроме этого в проекте представили свои треки исландская группа GusGus, технодиджей Bjarki, битбоксер Dub FX, французская группа TELEPOPMUSIK, музыкальные работы которых вышли раньше. Следите за новостями и встречайте новые клипы каждый день в социальных сетях Facebook и Instagram.

«Музыкальный альбом Звуки Чорнобиля - это современное переосмысление известной катастрофы музыкантами, которые в каждом треке с разных сторон будут рассказывать истории Чернобыля. Все композиции альбома объединяет аудиобиблиотека «Звуки Чорнобиля» - коллекция звуков Зоны Отчуждения, которые были записаны мной в проекте ARTEFACT еще в 2018 году. Сначала в 2018 году к нам присоединился француз TELEPOPMUSIK, в прошлом году - австралиец Dub FX, и мы поняли, что и украинским исполнителям есть что сказать о Чернобыле, и уже в этом году мы включили в проект 6 украинских музыкантов и групп. Это действительно уникальный проект, до нас такого никто не делал и этот тематический альбом остается важной вехой в музыкальной истории Украины», - говорит Валерий Коршунов - арт-куратор проекта и продюсер альбома «Звуки Чернобыля».

Чернобыльская катастрофа коснулась миллионов людей по всему миру. Это тяжелая история, говорить о которой болезненно и до сих пор, но, как вы знаете, любую травму надо лечить. Музыка и песни всегда помогали почувствовать и переосмыслить. Именно для этого творческая команда ARTEFACT создала проект «Звуки Чернобыля». Через творчество музыкантов этот проект помогает по-другому посмотреть на историю, которая связала жизнь стольких людей и навсегда останется на карте мира крупнейшей техногенной катастрофой всего в 100 километрах от Киева.

«Также в этом году Знаково и то, что такой альбом создается при поддержке Украинского культурного фонда и Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения, накануне 35 годовщины Чернобыльской аварии», - говорит Александр Кийченко, директор ООО Лавина Концерт, который выполняет этот проект при поддержке УКФ.

Заместитель Председателя Государственного агентства по управлению Зоной отчуждения, Максим Шевчук - о поддержке проекта:

«Зона отчуждения - особенное место, где находятся брошенные места жительства, уникальные технологические объекты, в том числе стратегического для государства значения, и именно здесь мы имеем живописную дикую заповедную природу. Это место, где мы фактически сталкиваемся с прошлым, видим настоящее, и понимаем, что будет происходить в будущем - что останется памятью, а получит свое развитие.

Мы поддерживаем все художественные проекты, направленные на понимание зоны отчуждения, осмысления уроков катастрофы и изменения нарративов человечества на «действуя и создавая, не навреди», или «действуй ответственно», «лучше предупредить, чем устранять последствия.

Такие художественные проекты, как «Звуки Чорнобиля» способствуют Агентству реализовывать национальный проект «Магнит Украины: Чернобыль», который имеет целью развитие туристического потенциала, научных проектов, привлечение инвестиций и информирования с профессиональной точки зрения аспектов и важности соблюдения радиационной безопасности».

Проект «Звуки Чернобыля» реализуется компанией Лавина Концерт при поддержке Украинского Культурного Фонда и при содействии Министерства культуры и информационной политики Украины, Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения, Национального Музея Чернобыля, МОО «Центр ПРИПЯТЬ.ком», МОО «Европейский Институт Чернобыля» и проекта ARTEFACT.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ