...когда две нации борются, то белые перчатки нужно сбросить.
Юрий Горлис-Горский, украинский военный и общественный деятель, писатель, старшина Армии УНР

Кулеба назвал худший сценарий вторжения России в Украину

29 ноября, 2021 - 21:08
Фото Reuters

Россия рассматривает возможность вторжения в Украину и самым плохим сценарием может стать уничтожение архитектуры безопасности в Европе. Кроме этого, Москва стремится силой изменить границы в регионе.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на брифинг министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы.

"В худшем сценарии (при вторжении в Украину – ред.) Россия может попытаться взорвать архитектуру безопасности, сложившуюся в период после холодной войны в Европе и перекроить границы силой", - сказал Кулеба.

Министр напомнил, что Россия с помощью военной силы изменила границы Грузии в 2008 году и Украины в 2014-м, оккупировав Крым и начав войну на Донбассе.

Глава МИД добавил, что президент РФ Владимир Путин сегодня рассматривает возможность вторжения в Украину на фоне того, что Берлин и Париж сейчас больше заняты внутренними делами. В Германии недавно прошли выборы в парламент, а во Франции они состоятся в ближайшее время.

Кулеба также отметил, что Путин считает западные страны слабыми и уязвимыми, и это дает ему уверенность в намерении изменить баланс сил в мире в свою пользу.

"Мы должны сдерживать Россию и демотивировать ее по поводу дальнейшей агрессии", – добавил Кулеба.

Министр напомнил о сдерживающих мерах, которые Украина предлагала европейским партнерам ввести против России. Среди них он отметил три основных пункта: политическое сдерживание, включающее четкие призывы к Москве, что вторжение в Украину будет иметь последствия; экономическое сдерживание – начать обсуждение санкций, которые могут быть введены в случае агрессии; сдерживание безопасности – углубление сотрудничества стран Запада с Украиной в военной сфере.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ