Если бы вы учились так, как надо, то и мудрость бы была своя.
Тарас Шевченко, украинский поэт, писатель, художник, общественный деятель

В Виннице открылась уличная выставка о забытых жертвах Второй мировой войны

29 декабря, 2020 - 16:13
Фото автора

Три года историки и общественные активисты изучали и исследовали малоизвестную страницу истории оккупации Винницs в период Второй мировой войны, а именно дела уничтоженных 1800 пациентов Винницкой психиатрической больницы и военнопленных Шталага 329. 75 лет об этом, ведь в Советском Союзе их считали неудобными, считали предателями, потому что они не вписывались в героическую историю победы. Уникальные архивные данные, фото из частных коллекций, воспоминания очевидцев и шокирующие факты собрали на выставке «Забытые жертвы Второй мировой войны», которую презентовали на площади Небесного сотни в Виннице. 16 информационных стендов рассказывают о судьбах людей, которые были уничтожены из-за «негодности».

 

«Пять лет назад в Берлине, в одном из музеев я узнала, что в Виннице во время Второй Мировой войны было уничтожено около 1800 психически больных пациентов. Тогда для меня это был шок, потому что об этом знали в Германии, но не говорили у нас. Когда я вернулась, то у меня родилась идея собрать материалы, сделать выставку и рассказать историю этих людей, - рассказывает куратор проекта Таисия Гайда. - В ходе работы оказалось, что в Виннице находится полный архив психиатрической больницы времен оккупации, и на самом деле это было очень странно, ведь в других городах такой информации не сохранилось, потому что ее просто уничтожали. Впоследствии в процессе, к которому присоединились винницкие историки и неравнодушные люди, мы выяснили, что забытыми являются не только пациенты психиатрической больницы, но военнопленные Шталага 329. Тогда решили объединить эти две темы и рассказать историю людей, о которых неудобно было говорили, которые фактически стали забытыми жертвами Второй мировой войны».

Выставка состоит из двух частей. Она рассказывает об истории Винницкой психиатрической больницы с акцентом на убийство пациентов с ментальными нарушениями в период оккупации. Первыми жертвами стали евреи и неизлечимо больные. Большинство из них погибли голодной смертью из-за конфискации продуктовых запасов учреждения. Если в начале августа 1941 года в больнице находилось 1719 пациентов, то уже в ноябре их количество сократилось почти на 1500 человек. Кроме того, на территории больницы функционировал госпиталь для военнопленных Шталага 329. Собственно, это вторая тема, которая соединена с первой. Из архивных источников известно, что лагерь располагался на нынешней улице Чехова. Численность пленных Шталага в разное время составляла от 10 до 20 тысяч человек. Подробнее о лагере для военнопленных «День» писал в материале «3,5 тысячи откопали, еще 7 тысяч - остается в земле».

К слову, это первая выставка в Украине, которая посвящена теме уничтожения душевнобольных и военнопленных в период Второй мировой войны. Проект стал возможным, благодаря ОО «Народный Майдан Винницкой области» при сотрудничестве с «Немецкой молодежью в Европе» земли Рейнланд-Пфальц. Грандовую поддержку оказал немецкий фонд EVZ («Память, ответственность, будущее»).

Выставка будет доступна для свободного просмотра на площади у областного театра с 29 декабря текущего года по 29 января 2021-го.

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винница, фото автора

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ