Мы с вами смотрим на то, как в нашей Украине рождается гражданское общество. Украинцы уже не боятся и имеют отвагу проявлять инициативу
Левко Лукьяненко, украинский диссидент, общественный деятель

Еврокомиссия призывает США пересмотреть решение о разрыве отношений с ВОЗ

30 мая, 2020 - 17:53
Фото с сайта Укринформ

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и высокий представитель ЕС Жозеп Боррель призвали США пересмотреть решение о разрыве отношений со Всемирной организацией здравоохранения.

Совместное заявление политиков обнародована на сайте Европейской службы внешних дел.

"ВОЗ должна и в дальнейшем оставаться во главе международного ответа на пандемию корнавируса. Для этого участие и поддержка всех сторон необходимы... Перед лицом глобальной угрозы настало время тесного сотрудничества и совместных решений. Следует избегать действий, которые могут ослабить международный ответ. В этом контексте мы призываем США пересмотреть свое решение», - говорится в обращении.

Фон дер Ляйен и Боррель отмечают, что сейчас, когда мир противостоит пандемии COVID-19, главной задачей является спасать жизни, сдержать и смягчить удар пандемии. «Европейский Союз продолжает поддерживать ВОЗ в этом смысле и уже выделил дополнительное финансирование», - отмечают они.

Европейские лидеры напомнили, что в инициированной ЕС резолюции, которая была принята во время Всемирной ассамблеи здравоохранения 19 мая, все страны-члены ВОЗ согласились начать беспристрастную, независимую и всеобъемлющую оценку эффективности реакции мирового сообщества на пандемию коронавируса. Главной целью таких действий должно быть повышение готовности мира к будущим глобальным вызовам в сфере здоровья.

«Глобальное сотрудничество и солидарность, которая имеет проявление в многосторонних усилиях, является единственным эффективным и жизнеспособным путем, чтобы выиграть битву, с которой столкнулся мир», - подчеркнули европейские лидеры.

Как сообщалось, 29 мая президент США Дональд Трамп объявил, что Соединенные Штаты прекращают отношения со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), которая "не смогла реализовать насущные и нужные реформы".

Перед этим он заявлял, что ВОЗ не справилась со своими обязанностями во время эпидемии COVID-19, а также не проверяла данные о коронавирусной инфекции, предоставленные Китаем. Финансирование ВОЗ Трамп заморозил в середине апреля.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: Укрінформ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ