Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Американское правительство не позволило Безосу обслуживать миссию на Луну

30 июля, 2021 - 22:57
Фото Reuters

Американское правительство в пятницу отклонил предложения основателя Amazon и компании Blue Origin миллиардера Джеффа Безоса по изготовлению и обслуживанию космического модуля для полета на Луну.

Как передает "Укринформ", компания обжаловала решение о выделении 2,9 млрд долларов компании миллиардера Илона Маска SpaceX на строительство лунного модуля, утверждая, что космическое агентство NASA должно было определить несколько поставщиков, а не отдавать предпочтение одному.

Однако Счетная палата США, куда было направлено жалобу, заявила, что протест отклонен.

«Без конкуренции краткосрочные и долгосрочные месячные амбиции НАСА будут отложены, в конце концов обойдутся дороже, что не будет отвечать национальным интересам», - заявил Безос.

Как сообщалось, 26 июля в письме на имя руководителя NASA Билла Нельсона он предложил покрыть расходы НАСА на сумму до 2 млрд долларов, если космическое агентство заключит с Blue Origin контракт на создание модуля, предназначенного для высадки астронавтов на Луну.

В апреле NASA заключило с компанией SpaceX контракт на создание космического корабля для доставки астронавтов на поверхность Луны в 2024 году.

Прежде чем выбрать SpaceX, НАСА искала предложения по созданию космического аппарата, который доставит астронавтов на поверхность Луны в рамках программы Artemis.

Предложение Безоса поступила через шесть дней после того, как он вместе с тремя членами экипажа совершил полет в космос на ракете New Shepard компании Blue Origin.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: Укрінформ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ