Для негосударственного народа духовая культура играет огромную роль, потому что собственно ею он может превышать народ, политически подбил его.
Иван Огиенко, украинский ученый, митрополит (с 1944), политический, общественный и церковный деятель, языковед

Владимир-Волынский празднует 1033-й день рождения города

30 июля, 2021 - 17:58
Фото авторки

Празднование этой даты проходит под вопросом, стоит ли городу менять свое название. Ведь слово «Волынский» Владимир получил только в 1795 году, когда вошел в состав Российской империи, чтобы отличить его от Владимира на Клязьме. А первое упоминание о городе относится еще к 988 году. И в один из дней празднования состоялся круглый стол о восстановлении городу исторического названия «Владимир»: делегация города даже ездила в Переяслав (бывший Переяслав-Хмельницкий) изучать его опыт о переименовании.

В общем празднует Владимир на широкую, как говорят, ногу: 5 дней, со среды по воскресенье. Но и мероприятия проходят не ради галочки, а действительно интересные и креативные. Традиционно состоялась презентация очередного, уже восьмого, сборника воспоминаний жителей города «Володимир, яким ми його пам’ятаємо» (Людські долі). Это проект государственного историко-культурного заповедника «Стародавній Володимир», его работники Владимир Пикалюк, Арина Вознюк, Романна Кучерява и Светлана Федосеева начали еще в 2014 году и интерес к воспоминаниям, рассказам о жителях города не угасает. Актеры из местного самодеятельного театра «Різнобарв’я» показали фильм «Кав’ярня на вулиці Фарній»: один день из жизни города сто лет назад.

Прошлому, истории города была посвящена и экскурсия в рамках проекта «Невидимий Володимир». Научный сотрудник администрации государственного историко-культурного заповедника «Стародавній Володимир» Арина Вознюк и журналистка газеты «Слово правды» Виталина Макарик подготовили исторические рассказы об улицах старого Владимира и жизни, которая кипела на них сто лет назад. Участникам экскурсии показали, где находились кинотеатр «Голубой Дунай», дом, в котором останавливался польский король, где были аптеки, врачебные кабинеты, магазины купцов, адвокатов, банк земли польской и дом русского дворянства и другие сооружения. Владимир-Волынский исторический музей имени Емельяна Дверницкого подготовил ретроспективный показ фильма «Фучжоу» («Очікуючи вантаж на рейді Фучжоу біля пагоди»), о талантливом уроженце Владимира-Волынского Валентине Троцюке, актере театра и кино, сыгравшем одну из главных ролей - гениального художника Боттичелли.

Есть в программе празднований и кинопоказ под открытым небом фильма «Пекельна хоругва, або Різдво Козацьке», спортивные турниры, концерты, благотворительный забег, бесплатные экскурсии.

Наталья МАЛИМОН, «День», Луцк

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ