Украина не может существовать, не владея Крымом, это будет туловище без ног. Крым должен принадлежать Украине, на каких условиях, это все равно, будет ли это полное слияние, или широкая автономия, последнее должно зависеть от желания самих крымчан
Павел Скоропадский — украинский государственный, политический и общественный деятель, военный. Гетман Украинского Государства.

Общественное телевидение планируют создать на базе НТКУ и за счет госбюджета

30 октября, 2013 - 17:36

В Украине планируют создать общественное телевидение на базе Национальной телекомпании Украины, которое будет финансироваться за счет государственного бюджета.

От 75 до 80% украинцев не готовы платить абонентскую плату за пользование каналами общественного телевидения. Об этом сообщил председатель комитета по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко на выездном заседании в стенах Национальной телекомпании Украины.

По словам заместителя председателя комитета, народного депутата Игорь Мирошниченко, на начальном этапе нужно привлекать государственные средства, а дальше все будет зависеть от способности общественного вещателя производить конкурентоспособный продукт.

Во время заседания депутаты заверили, что общественные телеканалы, которые будут создаваться за счет государственного бюджета будут независимыми и сами будут распоряжаться средствами.

«Существуют нормативы по темама, пропорциям контента, но общественные вещатели будут независимыми от политики», - отметил Мирошниченко.

Нардепы предложили выделять ежегодно 0,2% доходной части бюджета на нужды общественных вещателей.

По словам исполняющего обязанности генерального директора НТКУ Александра Пантелеймонов, абонплату можно будет вводить постепенно.

Финансировать деятельность общественного телевидения смогут также и за счет рекламы. Еще один возможный источник поступлений - продажа собственного контента другим телеканалам.

На следующий год НТКУ просит выделить из госбюджета 67 миллионов гривен.

Напомним, что Верховная Рада отложила принятие закона об общественном телевидении и радиовещании и направила его на повторное второе чтение.

 

 

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: Радіо Свобода

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ