Не могут вести кого-то за собой те, которые не имеют никаких внутренних данных на то, чтобы самих себя повести.
Вячеслав Липинский, украинский политический деятель, историк, историософ, социолог, публицист

Во Львовском театре имени Марии Заньковецкой представили премьеру - «Украденное счастье»

30 октября, 2016 - 19:47
Фрагмент спектакля «Украденное счастье» Анна - Альбина Сотникова, Михаил - Александр Норчук

Режиссер-постановщик социально-психологической драмы Ивана Франко - художественный руководитель театра Федор Стригун, который посвятил новый спектакль 160-летию со дня рождения ее автора. Стоит также добавить, что «Украденное счастье» - первая премьерная постановка заньковчан в этом театральном сезоне.

Напомним, что в основу пьесы положена народная песня «Про шандаря» (жандарма), которую записала в 1878 году приятельница Ивана Яковлевича Франко - Михайлина Рошкевич. Впервые постановку пьесы на сцене театра общества «Руська бесіда» 15 ноября 1893 года совершил актер, режиссер и драматург Константин Подвысоцкий и сам выступил в роли Николая Задорожного. К концу 1893 года «Украденное счастье», кроме Львова, было поставлено еще в 12 городах Галичины, где пьеса имела успех, по выражению Франко, «всегда и везде там, где ее хорошо играли». В 1904 году под режиссурой Ивана Карпенко-Карого драма была впервые поставлена в Киеве театров «Бергонье». Роли исполняли: Николай - Карпенко-Карый, Анна - Любовь Линицкая, Михаил - Николай Садовский.

 Анна - Анна Матийченко, Николай - Юрий Чеков

Что касается львовского театра им. Марии Заньковецкой, то к «Украденному счастью» на этой сцене обращались неоднократно - в 1922-м, 1940-м, 1949-м и в 1976-м. Режиссерами-постановщиками были один из основателей Театра Заньковецкой Александр Корольчук, также - Борис Романицкий и Сергей Данченко. К постановке в 1976 году легендарный Данченко привлек звездный состав, и это были Таисия Литвиненко (Анна), Федор Стригун (Гурман) и Богдан Ступка (Задорожный).

С премьерой «Украденного счастья»-2016 заньковчан, несомненно, можно поздравить. Великолепная игра актеров, великолепные декорации (Богдан Покровецкий и Михаил Михащук), великолепные костюмы (Орест Гелитович), как всегда, прекрасные вокальные и хореографические способности актеров, хорошее музыкальное оформление и песня в исполнении сестер Тельнюк, довольно неожиданный и очень эффектный финал (о котором не буду рассказывать, потому что его надо увидеть и почувствовать!) - все это способствовало созданию соответствующей атмосферы в переполненном зрительном зале и не аплодисментам - овациям по окончании представления.

Очень приятное впечатление произвели и две небольшие фотовыставки в фойе - в экспозициях представлены фотографии из спектаклей 1922, 1939 - 1940 и 1976 годов.

Фрагмент спектакля «Украденное счастье» Анна - Альбина Сотникова, Михаил - Александр Норчук, Николай - Ярослав Киргач

Также очень приятно было видеть сотрудниц театра, которые специально к премьере надели вышиванки и очень красивые бусы или платки.

Очень порадовало и то, что на спектакль пришло немало детей школьного возраста, и я могу лично от себя отметить, что впервые за много лет увидела на вечернем спектакле такое число школьников, которые пришли на спектакль не с родителями, а с учителями – едва ли не целыми классами!

Сегодня второй премьерный показ «Украденного счастья», который, надеюсь, как и вчера, найдет соответствующий благоприятный отклик у зрителей, потому что вопрос «Кто у кого украл счастье?» всегда актуален!

Единственное замечание: продолжительность спектакля – три часа. Возможно, когда пройдут премьерные показы, режиссеры решатся хотя бы немножко спектакль укоротить. Это, по моему мнению, нужно прежде всего сделать для зрителей-школьников, которых, очевидно, на спектаклях будет немало. Также - с учетом того, что после 21:00 львовянам, которые живут за пределами центра, на окраинах, довольно проблематично добраться домой из-за отсутствия в эту пору общественного транспорта. К сожалению…

Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов

Фото Тараса ВАЛЬКО

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ