Диктаторы ездят верхом на тиграх, боясь с них слезть. А тигры тем временем начинают испытывать голод.
Уинстон Черчилль, государственный деятель Великобритании, писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе

Порошенко назвал пути выхода из конституционного кризиса

30 октября, 2020 - 22:15
Фото из архива "Дня"

Выход из конституционного кризиса, спровоцированного решением КСУ, начинается с возвращения действий власти в правовое поле.

Об этом в своем видеообращении заявил пятый президент, лидер партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко, передает сайт политсилы.

Порошенко напомнил, что антикоррупционная инфраструктура, которая была создана в течение его президентской каденции, уже неоднократно подвергалась целенаправленных атак.

"Без лишних слов очевидно, что может думать наша команда о решении Конституционного суда. Команда, которая сознательно внедрила самое жесткое в Европе электронное декларирование состояний чиновников с уголовной ответственностью. Команда, которая создала Национальное агентство по предупреждению коррупции, Национальное антикоррупционное бюро, Специализированную антикоррупционную прокуратуру. Команда, которая на основе прозрачных конкурсов, одобренных международными экспертами, обновила Верховный Суд, сформировала и запустила Высший антикоррупционный суд. И которая передала эту систему новой власти, как я уже говорил, в полностью рабочем состоянии. И которая, по признанию международных экспертов, сделала за пять лет больше реформ, чем было сделано за предыдущие двадцать три", - заявил Порошенко.

Сейчас решение КСУ ставит под удар одно из главных достижений, считает пятый президент. В то же время, по мнению Порошенко, именно власть создала в обществе атмосферу нетерпимости к антикоррупционным органам, которую, конечно же, ощутили и в Конституционном суде.

"И, наконец, вот вам вишенка на тортик. Представление в Конституционный суд против декларирования подавала не только ОПЗЖ, но и группа "За майбутнє". Эта группа со всеми потрохами принадлежит Коломойскому", - добавляет Порошенко.

Он также отмечает, что для выхода из кризиса президент должен сделать:

    Вернуть ситуацию в правовое поле.

    Провести прозрачный конкурс на вакантные должности в Конституционном суде.

    Организовать прозрачные конкурсы на руководителей Специализированной антикоррупционной прокуратуры и Государственного бюро расследований.

    Продолжить судебную реформу в средней апелляционной и нижнем звеньях судебной системы.

    Подать и принять закон, который восстанавливает жесткое электронное декларирование и уголовную ответственность за умышленное сокрытие информации о реальном имущественном положении.

"Я лично готов ему помочь найти выход из ситуации исключительно в правовом поле. Напоминаю: президент не имеет права распускать Конституционный суд. Он имеет право распускать только парламент, и то исключительно на основаниях, предусмотренных Основным законом", - резюмирует Порошенко.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ