Кто пожертвовал свободой ради безопасности, не заслуживает ни на свободу, ни на безопасность.
Бенджамин Франклин, американский ученый-физик, государственный деятель, дипломат и публицист

Польша призвала страны ЕС определиться со своим отношением к "Северному потоку-2"

30 ноября, 2020 - 17:42
Фото: Reuters

Возобновление строительства "Северного потока-2" может негативно повлиять на отношения ЕС с новой администрацией Президента США Джо Байдена, поскольку Вашингтон вряд ли согласится на отказ от пакета санкций против компаний, участвующих в реализации этого проекта.

Такова позиция Польши, озвученная в понедельник послом РП при ЕС, передает Укринформ со ссылкой на РАР.

"Польский посол на встрече подчеркнул, что новый этап в отношениях ЕС-США после выборов не может быть заложником газопровода Nord Stream 2, на реализации которого настаивает Россия, и который угрожает энергетической безопасности многих стран-членов ЕС и стран-партнеров, в частности, Украина ", - сообщил агентству высокопоставленный источник в ЕС.

Польша обратилась к другим странам ЕС, чтобы они определились со своим отношением к этому проекту, учитывая последние сообщения в СМИ о планах возобновления строительства Nord Stream 2. В Варшаве считают, что восстановление реализации проекту "может вызвать дипломатическую и экономическую конфронтацию ЕС с США" , поскольку Вашингтон не изменит своего негативного отношения к газопроводу. Посол Польши при ЕС Анджей Садось подчеркнул, что в конгрессе США существует беспартийный консенсус по делу пакета санкций за участие компаний в реализации Nord Stream 2, а новая администрация Белого Дома вряд ли изменит свою позицию по этому поводу.

Как сообщалось, в Брюсселе продолжаются переговоры послов стран ЕС, предшествующих стратегической дискуссии европейских лидеров на тему будущих отношений ЕС с США во время следующего заседания Совета Евросоюза. По неофициальной информации РАР, президент Евросовета Шарль Мишель пригласил новоизбранного президента США Джо Байдена на заседание Совета ЕС в первой половине 2021 года.

Компания Nord Stream 2 AG сообщила в субботу о планах восстановления в декабре приостановлено год назад строительство морского отрезка газопровода. Речь идет о достройке небольшого участка в исключительной экономической зоне Германии. По информации немецких СМИ, возобновление работ может состояться 5 декабря.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ