Самая большая и важная часть воспитания каждого - это то, что мы даем себе сами.
Эдвард Гиббон, британский историк, член Парламента Великобритании

Депутаты Львовского горсовета не согласились на демонтаж скульптуры Францу Ксаверу Моцарту

30 ноября, 2021 - 20:58

Сегодня, 30 ноября, депутаты ЛГС рассмотрели вопрос о демонтаже скульптурной композиции на площади Евгения Маланюка с посвящением сыну Моцарта - Францу Ксаверу. Стоит добавить, что рассмотрение вопроса (точнее – петиции от 30 августа художницы Наталии Криничанки о демонтаже) стояло в повестке дня сессионного заседания в прошлый четверг, 25 ноября, но было перенесено, как и ряд других, на сегодняшний день.

Следовательно, как только упомянутая петиция не получила поддержки депутатов ЛГС. Поскольку решение не набрало нужное количество голосов, скульптура останется на площади Маланюка. Об этом сообщила пресс-служба Львовского городского совета.

Главный архитектор Львова Антон Коломейцев на сессии уточнил, что на самом деле речь идет не о памятнике, как указано в тексте петиции, а об аллегорической скульптуре, установленной по инициативе международного фонда Моцартеум и дирижера, организатора и артистического директора фестиваля LvivMozArt Оксаны Лынив.

«По мнению многих искусствоведов и людей, связанных со сферой культуры, эта скульптура довольно органично выглядит в том пространстве, – подчеркнул Антон Коломейцев. – Я хочу также отметить, что она была установлена ​​по инициативе организации Моцартеум и Оксаны Лынив, которая не первый год устраивает в городе известный фестиваль классической музыки LvivMozArt. Скульптура разработана австрийским скульптором и установлена ​​по решению исполнительного комитета. К слову, в противовес рассматриваемой нами петиции, которая собирала голоса 1,5 месяца, зарегистрирована дополнительная петиция (Дарины Лаврин, зарегистрированная 25 ноября. – Т.К.), которая за пол дня набрала аналогичное количество голосов. Это свидетельствует о том, что львовянам эта скульптура полюбилась».

«То, что художественные вкусы горожан не совпадают - это привычная реальность европейских городов, – отметил в обращении к депутатам почетный гражданин Львова Мирослав Маринович. – Париж, Вена, Мюнхен и даже Львов в начале ХХ ст. уже пережили подобные вкусовые коллизии. Я уважаю мнение львовян, которым не нравится работа Себастьяна Швайкерта. Но городской совет не может быть истиной в последней инстанции, когда речь идет о художественных дискуссиях. Иначе Львов вернется в советскую практику, которую мы уже давно осуждаем. Демонтажем этой скульптуры городской совет засвидетельствовал бы, что наш город находится вне европейского культурного пространства».

Мэр Львова Андрей Садовый добавил к словам Мирослава Мариновича, что до сих пор ни одна скульптура во Львове не вызывала таких дискуссий среди общественности. И поблагодарил депутатов за принятое решение. «Советская власть не признавала современного искусства, – цитирует мэра пресс-служба ЛГС. – Но само современное искусство дает человеку возможность расширять горизонты собственного мышления. Это беспрецедентный вопрос, потому что ни один монумент, ни одна скульптура, ни одна композиция не повлекла за собой таких дебатов во Львове». Мэр поблагодарил депутатский корпус за мудрость и отметил, что ему чрезвычайно приятно, что «Львов показал сегодня свою принципиальность и четкую позицию поддержки современного искусства и здравого смысла».

Инициатор установки скульптурной композиции Оксана Лынив накануне сессионного заседания также записала видеообращение к депутатам, в котором объяснила свою позицию относительно важности этой скульптуры во Львове.

«Львов, а с ним и Украина – единственное место Восточной Европы, исторически связанное с выдающейся музыкальной династией Моцартов, – отметила Оксана Лынив. – В этом году, к 230-летию со дня рождения Франца Ксавера Моцарта, которого в мире называют львовским Моцартом, мы инициировали создание современной скульптуры, посвященной ему. Она является первой в мире скульптурой, посвященной этому композитору. Она – самая распиаренная и известная скульптура Украины и о ней дискутируют далеко за пределами страны. Эта скульптура стала первым международным проектом, реализованным с помощью и под патронатом международной организации Mozarteum и LvivMozArt. Вся работа над этим объектом была профинансирована из спонсорских источников. Мы подарили его Львову.

Для воплощения был приглашен австрийско-немецкий скульптор Себастьян Швайкерт. Он создавал ее форму в Зальцбурге, где на протяжении многих месяцев вместе со специалистами Mozarteum изучал архивы композитора. Мы хотели в этой скульптуре выразить то, что Франц Ксавер Моцарт всю жизнь находился в тени своего отца и по-настоящему творчески был счастлив именно во Львове. Мы также хотели показать, что он, с одной стороны, морально и эмоционально был связан со своей родиной, с отцом Вольфгангом Амадеем и дедом Леопольдом, а с другой – смело шел вперед и самостоятельно прокладывал свой путь здесь, на Галичине. Себастьян Швайкерт специализируется на стиле передачи через бронзу переживаний человека, поэтому форма этой скульптуры не сразу понятна. Кого-то она отпугивает, для кого-то она слишком активна, и это все правильно, ведь образ Франца Ксавера вдохновлен операми, музыкой, театром. Реакции людей разделились, и это хорошо. Так как если люди проходят мимо арт-объекта как мимо чего-то обыденного и привычного, значит, он не несет глубинного содержания».

Оксана Лынив даже сравнила нынешнюю ситуацию с львовским Моцартом с неприятием в свое время и оперы «Кармен», и балетов Стравинского, и картин Винсента ван Гога, и Эйфелевой башни. «Если сейчас выиграет одна из сторон и скульптуру львовского Моцарта все-таки демонтируют, то в результате проигрываем мы все, ведь Львов и Украина понесут очень сильные имиджевые потери. Наша задача – думать о нашем городе на много лет вперед, поэтому очень бы не хотелось, чтобы этот факт стал черным пятном на репутации Львова», – сказала Оксана Лынив.

Ну, вот теперь Оксана Ярославна может наконец спокойно выдохнуть, потому что Ксавер, установленный 26 августа с ее легкой руки на площади Евгения Маланюка, и дальше там будет стоять своими двумя левыми аллегорическими ногами.

Детальнее о перипетиях со скульптурой Ксавера во Львове – в материалах «Дня» за 16 («Быть ​​или не быть?»), 24 ноября («Завтра во Львове будут рассматривать вопросы демонтажа скульптуры Францу Ксаверу Моцарту») и 25 ноября («На сессии Львовского городского совета не рассмотрели вопрос о демонтаже скульптуры Францу Ксаверу Моцарту»).

Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов
Фото с ФБ-страницы Оксаны ЛЫНИВ

 

.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ