Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Ученые разработали пленку, которая выдерживает 250°C, вдохновлялась китайской бумагой для живописи

30 декабря, 2021 - 14:57
Фото [email protected] SC (иллюстративное)

Исследователи из Университета науки и технологий Китая (USTC), вдохновленные производственным процессом и структурой рисовой бумаги, разработали высокоэффективную прозрачную складную пленку.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Синьхуа.

Рисовая бумага, или китайская бумага для живописи, изготавливается из коры и соломы и в процессе изготовления подвергается сотням производственных процессов. Изучая структуру рисовой бумаги, исследователи из USTC обнаружили, что в ней содержится большое количество нано- и микроволокон, что наделяет ее преимуществами высокой прочности и гибкости.

Благодаря этим свойствам после полного складывания не образуются перегибы, которые могут испортить пленку. Кроме того, после сворачивания она может вернуть свою первоначальную форму.

По сравнению с обычной полиэтиленовой пленкой на нефтяной основе, эта пленка обладает отличной термоустойчивостью, и даже при температуре 250 градусов по Цельсию не происходит очевидных изменений.

Эти механические, термодинамические и оптические характеристики делают пленку идеальным материалом для изготовления прецизионных оптических приборов и гибких электронных устройств.

Как сообщалось, исследователи из Института метана при Министерстве сельского хозяйства и сельских дел КНР обнаружили одноклеточные микроорганизмы, которые получают энергию за счет окисления воскоподобных углеводородов.

 

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ