Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Национальный союз театральных деятелей Украины объявляет прием заявок на участие во Всеукраинском театральном Фестивале-Премии «ГРА»

31 января, 2022 - 20:18
«ГРА»

Национальный союз театральных деятелей Украины объявляет прием заявок на участие в V Всеукраїнському театральному Фестивалі-Премії «ГРА» («GRA» («GreatRealArt»))

Цели и задачи Great Real Art остаются неизменными в течение пяти лет: объединить все театры страны и презентовать их лучшие достижения Украине и международному сообществу, популяризировать национальное театральное искусство во всех его жанрах, стилях и формах, определить ведущие тенденции и стимулировать развитие украинской театральной среды

Фестиваль-премия «ГРА» проводится на конкурсной основе по итогам прошлого календарного года (рассматриваются премьеры, вышедшие в период с 1 января по 31 декабря 2021 г.). В нем может принять участие любой профессиональный театральный коллектив любой формы собственности (государственный, коммунальный, частный). Отбор участников производится в несколько этапов:

• I этап – подача заявок от театров. Срок представления в 2022 г. – до 15 марта.

• II этап – на основе поданных от театров заявок Экспертным Советом формируется лонглист участников. Срок формирования лонглиста в 2022 г. – до 27 марта.

• III этап – после просмотра Экспертным Советом вживую спектаклей из лонглиста формируется шортлист из 12 спектаклей. Срок формирования в 2022 г. – первая половина июля.

• IV этап – показ спектаклей в городе, избранном оргкомитетом Фестиваля-Премии, и определение победителей международным жюри. Срок проведения итогового Фестиваля-премии в 2022 г. – вторая половина ноября.

Лауреаты фестиваля-премии будут определяться в шести общих номинациях: За лучший драматический спектакль; За лучший спектакль для детей; За лучший музыкальный спектакль в жанре оперы/оперетты/мюзикла; За лучший танцевальный спектакль и спектакль физического театра; За лучший камерный спектакль (до 150 зрителей); За лучший спектакль на пересечении театральных жанров, художественного синтеза и перформативных форм. И в шести индивидуальных номинациях: За лучшую женскую роль; За лучшую мужскую роль; За лучшую режиссерскую работу; За лучшую сценографию; За лучшее хореографическое решение спектакля; За лучшее музыкальное решение спектакля.
Лучших претендентов за «театральный Оскар» наградят Дипломом лауреата и денежным вознаграждением на реализацию нового проекта.

Тщательно отслеживать этапы развития украинского театра традиционно вверено Экспертному Совету, в составе которого традиционно состоялась ротация: Юлия Бентя (г. Киев), Анна Веселовская (г. Киев), Анна Билык (г. Херсон), Роман Лаврентий (г. Львов), Людмила Олтаржевская (г. Киев), Виктор Рубан (г. Киев), Валентина Тужина (г. Львов), Юлия Щукина (г. Харьков), Юлий Швец (г. Киев) и глава Экспертного Совета – Ольга Стельмашевская (г. Киев) ). Неутомимая десятка экспертов, у которой впереди тысячи километров по Украине и десятки часов спектаклей, уже готовится отправляться на поиски лучших из лучших.

Мы иГРАемся? Мы – живем в Great Real Art!

В этом 5-м, юбилейном году для фестиваля-премии "ГРА" экспертный совет и оргкомитет ожидают увеличения количества заявок, по крайней мере, до красивой цифры "100". Состоявшиеся в 2021 году премьеры в театрах Украины дают все основания для оптимизма и вдохновения не только с точки зрения количества, но и качества.

«Ведь из года в год «ГРА», анализируя контекст представленных спектаклей, пытается находить и популяризировать театры, спектакли, режиссеров, которые выходят за пределы чисто украинского контекста и стремятся быть в согласии с современным, актуальным европейским театром, - говорит Ольга СТЕЛЬМАШЕВСКАЯ, глава Экспертного Совета. - Надеемся, что наконец-то после двухлетних онлайнов проведем фестиваль в оффлайне.

Мы верим, что театральное сообщество окончательно поверит в ГРУ и будет играть не только и исключительно ради победы, но и ради самой игры, как экзистенциальной категории.

Работаем уже над тем, чтобы, как и в прошлом году, спектакли-финалисты оценивали влиятельное международное жюри, которое будет представлять различные театральные направления и жанры и охватывало все 6 номинаций.

Экспертный совет, в котором вновь состоялась необходимая и задекларированная оргкомитетом ротация, уже начал процесс отбора представлений к лонглисту (буквально сразу с объявлением открытия приема поступили первые заявки), чтобы в середине лета определиться с шортлистом для начала работы авторитетного международного жюри, которое определит победителей в конце года».

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ