Всегда был националистом, горжусь этим. Негативного подтекста этому определению придают те, кто путает его с шовинизмом. Национализм - это любовь к Родине, а шовинизм предусматривает ненависть к другим нациям.
Роман Иваничук - украинский писатель, патриарх украинской исторической романистики, общественный деятель

Черкасские студенты-медики помогают фельдшерам "скорой"

31 марта, 2020 - 21:03
Фото: suspilne.media

Семь студентов Черкасской медицинской академии сейчас работают в областном центре экстренной помощи. Вместе с другими фельдшерами они задействованы в бригадах скорой помощи. Работу продолжают сочетать с дистанционным обучением.

Об этом сообщает Суспільне.

Фельдшер Ольга Гончар перед выходом на смену проверяет специнвентарь. В центре экстренной помощи девушка работает четвертый год. Рассказывает, за последние две недели дважды выезжала на вызов к пациентам с подозрением на коронавирус. Объясняет алгоритм работы во время такого вызова: "Нам поступил вызов, что является пациент с подозрением на коронавирус, в это время я одеваю защитный костюм. Когда готова к работе, я видчитуюсь, что уже уехала, приезжаю к пациенту в защитном костюме, обязательно" обязательно, чтобы пациент тоже был в маске или респираторе. Забираю пациента транспортируют в инфекционную больницу, там сдаю пациента проводят обработку машины и сдаю на утилизацию костюм ".

Ольга Гончар - магистрантка Черкасской медицинской академии. Рассказывает - сейчас, в условиях карантина - доступ к лекциям имеют через специальную программу: "У нас есть возможность в круглосуточном режиме доступ к лекциям к практикам к тестам, как итог".

Владислав Патлай второй год изучает врачебное дело. Учебу и работу сочетает в течение последнего года: "Работаю по графику днем, затем следующая ночь и два выходных. На самом деле очень трудно работать, потому что много вызовов. Было много и до этого, а сейчас добавились проблемы с пандемией".

Директор областного центра экстренной помощи Игорь Фесун рассказывает - в заведении сейчас работает 7 фельдшеров, которые параллельно учатся: "В каждом по-разному получается. Есть люди, которые работают на 0,75 доступно на 0,5. Есть и на 0,25 ставки, у каждого по разному получается по семейным обстоятельствам, нагрузках и так далее ".

Проректор по практической работы Черкасской медакадемии Ольга Федосеева рассказывает, все студенты, работают, имеют базовое образование: "Очень много студентов, которые не имеют возможности работать в лечебных учреждениях, так как у них еще нет базового образования медицинской, поэтому в медакадемии создан волонтерское движение. Наши студенты занимаются пошивом масок и изготовлением антисептических средств ".

Ольга Федосеева добавляет, всего в лечебных учреждениях области и города работает 120 студентов - это медсестры, акушерки и фельдшера.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ