Всегда был националистом, горжусь этим. Негативного подтекста этому определению придают те, кто путает его с шовинизмом. Национализм - это любовь к Родине, а шовинизм предусматривает ненависть к другим нациям.
Роман Иваничук - украинский писатель, патриарх украинской исторической романистики, общественный деятель

Ученые зафиксировали снижение так называемых "сейсмических шумов" во всем мире в связи с пандемией

31 марта, 2020 - 22:57
Фото: Reuters

Ученые отмечают, что приостановка работы транспортных систем и иной деятельности человека в результате пандемии коронавируса привела к заметному снижению так называемых «сейсмических шумов» во всем мире.

Об этом сообщает Голос Америки.

"Как отмечает сейсмолог Бельгийской королевской обсерватории Томас Лекок, вибрации, вызываемые деятельностью человека, сократились на треть с тех пор, как в этой стране ввели ограничительные меры в связи с коронавирусом. Исследователи Калифорнийского технологического института отмечают аналогичное снижение шумов в окрестностях Лос-Анджелеса. Подобные наблюдения сделали и ученые в Великобритании", - говорится в сообщении.

Авторы статьи, опубликованной во вторник в научном журнале Nature, поясняют, что деятельность человека, в том числе движение транспортных средств и работа промышленного оборудования, может вызывать движения земной коры, подобно землетрясениям и вулканической активности.

Поэтому, как констатирует журнал Nature, снижение шумов позволяет ученым получить более точные данные об афтершоках землетрясений в городах, которые иначе остались бы незамеченными.

По словам исследователей, это также позволяет изучить менее заметные вибрации, в том числе создаваемые океанскими волнами, что помогает при зондировании коры Земли.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ