Самый серьезный недостаток телевизора в том, что у него нет второй страницы.
Арт Бухвальд, американский журналист, колумнист «The Washington Post», лауреат Пулитцеровской премии

Во Львове открыли выставку "Бруно Шульц среди художников своего времени"

31 мая, 2018 - 11:49
Фото Андрея КУБЯКА

Экспозиция, составленную из произведений, хранящихся в фондах Львовской галереи искусств им. Бориса Возницкого, развернута в залах картинной галереи (ул. Стефаника, 3).

Показ проходит в рамках VIII Международного фестиваля Бруно Шульца.

Бруно Шульц (1892, Дрогобыч - 1942, Дрогобыч) - польский писатель и художник еврейского происхождения. Писал на польском. Самые известные произведения - «Коричные лавки» и «Санаторий под клепсидрой».

Критики сравнивают литературное наследие Шульца с творчеством Марселя Пруса и Франца Кафки.

К сожалению, большинство художественных работ и рукописей Шульца утеряно. Неизвестно даже место его захоронения.

Самое большое собрание рукописей, рисунков, график и писем мировой славы дрогобиччанина хранится в Варшавском музее литературы. Несколько рисунков в фондах Львовской галереи искусств.

Выставка «Бруно Шульц среди художников своего времени» во Львовской картинной галерее проходит под патронатом Генерального консула Республики Польша во Львове Рафала Вольского.

Кураторы показа - Наталья Филевич и Гжегож Юзефчук.

«У нас в галерее есть четыре каталога прижизненных выставок Бруно Шульца - 1922, 1930, 1935 и 1940 гг., - рассказала на открытии экспозиции заведующая сектором фондов ЛНГИ Наталья Филевич. - И мне стало интересно, какие же художники выставлялись вместе с ним на всех этих выставках? Выяснилось, что работы всех этих мастеров есть ву наших фондах. Вот, собственно, мы их, эти произведения, и демонстрируем».

В экспозиции - картины, графические работы и рисунки 35 художников, и это, в частности, Ксаверий Дуниковский, Стефания Гебус-Баранецкая, Елена Кульчицкая, Ярослава Музыка, Анджей Пронашко, Казимеж Сихульский, Леопольд Левицкий, Маргит Сельская-Райх, Войцех Вайс, Леон Вычулковский, Станислав Выспяньский, Михаил Осинчук, Роман Сельский и Иван Труш.

Среди представленного на обозрение публики - и три оригинала авторства Бруно Шульца.

«Это человек, творчество и память о котором объединяет представителей почти из всех стран мира, - отметил консул РП Рафал Вольский. - И это невероятно важный элемент общественной памяти о прошлом нашей части Европы, о мире начала ХХ века, который уже исчез и уже никогда не вернется, но, к счастью, оставил много достопримечательностей».

Узнать, как Бруно Шульц своим творчеством объединял мир, успеют все желающие - выставка в Картинной галерее будет действовать до последнего календарного дня лета.

Всех неравнодушных к личности писателя и художника просят на неделю приехать в Дрогобыч, где завтра, 1 июня, открывается Фестиваль Бруно Шульца. Организаторы фестиваля, и это Полонистический научно-информационный центр им. Игоря Менька Дрогобычского педагогического университета им. Ивана Франко/Благотворительный Фонд «Музей и Фестиваль Бруно Шульца» в Дрогобыче и Общество «Фестиваль Бруно Шульца» в Люблине, обещают более 100 событий (научных, литературных, музыкальных, театральных, выставочных...) и гостей из 17 стран.

«День», конечно же, не мог обойти вниманием это событие - см. публикацию от 28 мая «На Львовщине пройдет VIII Международный Фестиваль Бруно Шульца», где достаточно подробно представлено, что именно должно было заинтересовать неравнодушных к такой незаурядной личности, как Бруно Шульц.

Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов

Фото Андрея КУБЯКА

Источник: День
Новости партнеров
Loading...