Честность вырастает только на почве свободы.
Василий Стус, украинский поэт, переводчик, прозаик, литературовед, правозащитник, представитель культурного движения шестидесятников

Во Львове открыли выставку "Бруно Шульц среди художников своего времени"

31 мая, 2018 - 11:49
Фото Андрея КУБЯКА

Экспозиция, составленную из произведений, хранящихся в фондах Львовской галереи искусств им. Бориса Возницкого, развернута в залах картинной галереи (ул. Стефаника, 3).

Показ проходит в рамках VIII Международного фестиваля Бруно Шульца.

Бруно Шульц (1892, Дрогобыч - 1942, Дрогобыч) - польский писатель и художник еврейского происхождения. Писал на польском. Самые известные произведения - «Коричные лавки» и «Санаторий под клепсидрой».

Критики сравнивают литературное наследие Шульца с творчеством Марселя Пруса и Франца Кафки.

К сожалению, большинство художественных работ и рукописей Шульца утеряно. Неизвестно даже место его захоронения.

Самое большое собрание рукописей, рисунков, график и писем мировой славы дрогобиччанина хранится в Варшавском музее литературы. Несколько рисунков в фондах Львовской галереи искусств.

Выставка «Бруно Шульц среди художников своего времени» во Львовской картинной галерее проходит под патронатом Генерального консула Республики Польша во Львове Рафала Вольского.

Кураторы показа - Наталья Филевич и Гжегож Юзефчук.

«У нас в галерее есть четыре каталога прижизненных выставок Бруно Шульца - 1922, 1930, 1935 и 1940 гг., - рассказала на открытии экспозиции заведующая сектором фондов ЛНГИ Наталья Филевич. - И мне стало интересно, какие же художники выставлялись вместе с ним на всех этих выставках? Выяснилось, что работы всех этих мастеров есть ву наших фондах. Вот, собственно, мы их, эти произведения, и демонстрируем».

В экспозиции - картины, графические работы и рисунки 35 художников, и это, в частности, Ксаверий Дуниковский, Стефания Гебус-Баранецкая, Елена Кульчицкая, Ярослава Музыка, Анджей Пронашко, Казимеж Сихульский, Леопольд Левицкий, Маргит Сельская-Райх, Войцех Вайс, Леон Вычулковский, Станислав Выспяньский, Михаил Осинчук, Роман Сельский и Иван Труш.

Среди представленного на обозрение публики - и три оригинала авторства Бруно Шульца.

«Это человек, творчество и память о котором объединяет представителей почти из всех стран мира, - отметил консул РП Рафал Вольский. - И это невероятно важный элемент общественной памяти о прошлом нашей части Европы, о мире начала ХХ века, который уже исчез и уже никогда не вернется, но, к счастью, оставил много достопримечательностей».

Узнать, как Бруно Шульц своим творчеством объединял мир, успеют все желающие - выставка в Картинной галерее будет действовать до последнего календарного дня лета.

Всех неравнодушных к личности писателя и художника просят на неделю приехать в Дрогобыч, где завтра, 1 июня, открывается Фестиваль Бруно Шульца. Организаторы фестиваля, и это Полонистический научно-информационный центр им. Игоря Менька Дрогобычского педагогического университета им. Ивана Франко/Благотворительный Фонд «Музей и Фестиваль Бруно Шульца» в Дрогобыче и Общество «Фестиваль Бруно Шульца» в Люблине, обещают более 100 событий (научных, литературных, музыкальных, театральных, выставочных...) и гостей из 17 стран.

«День», конечно же, не мог обойти вниманием это событие - см. публикацию от 28 мая «На Львовщине пройдет VIII Международный Фестиваль Бруно Шульца», где достаточно подробно представлено, что именно должно было заинтересовать неравнодушных к такой незаурядной личности, как Бруно Шульц.

Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов

Фото Андрея КУБЯКА

Источник: День
Новости партнеров
Loading...