Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

Украинская "Мрия" будет выполнять авиаперевозки для НАТО

31 августа, 2018 - 11:39
Фото Reuters

Украинский транспортный самолет Ан-225 "Мрия" готовится к новому военному заказу. Об этом сообщает Defense Express.

Крупнейший в мире самолет отправился в Великобританию на авиабазу "Брайз-Нортон". Подготовка самолета к этому рейсу прошла в аэропорту в Гостомеле под Киевом.

"Ширина кабины по полу 6,4 метра. В два ряда можно ставить технику, любую. Здесь будет колесная, гусеничная техника которую мы везем в Сараево. Это английские военные, вооруженные силы, поддерживающие миротворческий контингент в Сараево", - рассказывает Михаил Харченко, сотрудник государственного концерна "Антонов".

Читайте также - "Мрія" полетела в командировку

Коммерческие рейсы "Мрия" осуществляет с 2001 года. В среднем 12-15 контрактов со всего мира в год. Половина заказов - от военных, в частности стран-членов НАТО.

С 2006 года в рамках программы SALIS, негабаритные стратегические дальние авиаперевозки обеспечивались в интересах почти двух десятков государств-членов НАТО и ЕС. Их выполняло совместное предприятие Ruslan International, которое включало украинские "Авиалинии Антонова" (7 Ан-124 и Ан-225) и российский ВК "Волга-Днепр" (10 Ан-124-100).

Осенью 2016 года руководитель ГП "Антонов" Александр Коцюба заявил, что украинская компания выйдет из СП с россиянами до конца года. После чего, в следующем году, обе компании выполняли перевозки грузов по программе SALIS самостоятельно. А в 2018 году авиакомпания из РФ отказалась от участия в тендере на перевозку для НАТО. Поэтому в концерне "Антонов" ожидают, что отныне украинские Ан-124 "Руслан" и Ан-225 "Мрия" Альянс будет заказывать чаще.

Читайте также - Украина предложила НАТО использовать самолеты "Руслан" для переброски войск

Новости партнеров
Loading...