Душа человеческая меряется в полной мере, и такой, о которой даже и не подозревал мир. Книги и фильмы о нашей правде, о нашем народе должны трещать от ужаса, страданий, гнева и неслыханной силы человеческого духа.
Александр Довженко, украинский писатель и кинорежиссер

В новой резолюции ООН требует "Талибан" не препятствовать выезду афганцев из страны

31 августа, 2021 - 10:59
Фото Reuters

Совет Безопасности ООН требует от радикального движения «Талибан» позволить афганцам беспрепятственно покидать страну.

Как передает "Укринформ", соответствующую резолюцию СБ ООН принял в понедельник, 30 августа.

За нее проголосовали 13 членов Совбеза, Россия и Китай воздержались.

«Совет Безопасности ожидает, что Талибан будет выполнять свои обязательства по содействию безопасному проходу афганцев и иностранных граждан, желающих покинуть Афганистан», - заявила посол США Линда Томас-Гринфилд.

Отмечается, что для ООН «чрезвычайно важно», чтобы каждому человеку было разрешено безопасно выехать из Афганистана с любой причине, когда угодно, воздушным путем или наземным транспортом.

ООН также указывает на необходимость беспрепятственного гуманитарного доступа и соблюдения прав человека, особенно "прав женщин, детей и меньшинств".

Страны-подписанты решительно осудили взрывы в аэропорту Кабула в минувший четверг, в результате которых погибли более 150 человек, еще 200 получили ранения. Ответственность взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство" в провинции Хоросан (ИСУП).

Нападение было направлено на людей, бежавших из Афганистана после захвата власти в стране талибами две недели назад, а международные силы оказывали помощь в эвакуации.

Как сообщалось, накануне США завершили вывод из Афганистана своего военного контингента, находившегося в этой стране 20 лет.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: Укрінформ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ