«Сокращение»
По данным союза «Чернобыль-Украина», в стране сейчас проживает 950 тысяч детей, пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС. Вместе с тем уменьшается финансирование чернобыльских программ.
Социальные проблемы, связанные с оздоровлением и лечением детей, пострадавших от Чернобыля, изучались в исследовании, которое проводилось Институтом социологии НАН Украины в мае 1998 года при поддержке Министерства по чрезвычайным ситуациям и делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы. Были опрошены родители несовершеннолетних детей, семьи которых проживают в загрязненных зонах или же были переселены из зоны отчуждения, а также представители контрольной группы (жители экологически чистых территорий, которые не пострадали от аварии на ЧАЭС; всего 450 респондентов).
По полученным данным, показатели заболеваемости детей, по сравнению с декабрем 1995 года, когда проводилось аналогичное исследование, ухудшились. Если среди жителей загрязненных зон несколько снизилась доля указывающих, что их дети страдают хроническими заболеваниями (с 24% до 13%), то дающих ответ, что их дети часто болеют острыми инфекционными заболеваниями, стало больше (соответственно 38% и 47%). Среди переселенцев на хронические болезни детей указали 30% (в 1995 году — 14%), среди представителей контрольной группы — соответственно 11% и 15%. Среди опрошенных жителей загрязненных зон только 3% считают, что их дети являются в целом здоровыми, среди переселенцев такие составляют 13%, среди представителей контрольной группы — 24%. Поэтому не удивительно, что среди жителей загрязненных зон, имеющих несовершеннолетних детей, больше всего тех (55%), кто убежден, что Чернобыльская авария ощутимо повлияла или даже сломала здоровье и судьбу их детей, среди переселенцев таких — 46%.
Только 4% опрошенных жителей этой зоны, имеющих несовершеннолетних детей, указали, что они получают экологически чистые продукты питания.
Социологи сделали попытку выявить, произошли ли изменения в предоставлении помощи и оздоровлении детей, пострадавших вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, за время, минувшее с предыдущего исследования (март 1997 года). Последний опрос выявил ухудшения в предоставлении практически всех видов помощи жителям загрязненных территорий. Так, не обеспечивались чистыми продуктами и пищевыми добавками (имея право на этот вид помощи) в 1997 году — только 2%, а в 1998 — 48%, не получали компенсации стоимости продуктов питания для детей, которые не питаются в учебных и дошкольных заведениях — соответственно 3% и 31%. Постоянно обеспечивались ежегодными бесплатными путевками в 1997 году — 79%, в 1998 — только 18%, бесплатное питание школьников, учеников ПТУ и техникумов получали постоянно соответственно 70% и 51%, бесплатные лекарства для детей по рецептам — 71% и 21%. Уровень предоставления большинства видов помощи переселенцам еще ниже.
Предыдущие исследования показали худшую оценку в организации оздоровления и лечения детей из сельской местности по сравнению с жителями городов. Со временем ситуация «выровнялась» — за счет ухудшения в городах. Так, согласно ответам опрошенных, если в 1997 году среди респондентов (жителей городов) 83% ответили, что их дети постоянно обеспечиваются бесплатными лекарствами по рецептам, то в 1998 — только 15%.
Респонденты также оценивали деятельность различных государственных институтов по предоставлению помощи пострадавшим, в том числе и пострадавшим детям. Исследование продемонстрировало значительное снижение по сравнению с 1995 и 1997 годами оценки деятельности Министерства по чрезвычайным ситуациям и делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы. Очевидно, что такая оценка в значительной степени вызвана тем, что именно на министерство респонденты возлагают основную долю ответственности за ухудшение ситуации по предоставлению помощи пострадавшим. Осталась низкой оценка деятельности местных администраций и руководства предприятий (колхозов). Деятельностью органов здравоохранения особенно недовольны пострадавшие, которые имеют детей, страдающих хроническими заболеваниями — среди них никто (!) не указал, что органы здравоохранения хорошо выполняют свои обязанности относительно пострадавших.
Выпуск газеты №:
№145, (1998)Section
Общество