Перейти к основному содержанию

Под знаком Кобзаря

С 19 по 22 мая (в рамках форума «Свою Україну любіть») и в связи со 153-й годовщиной со дня перезахоронения праха Т.Г. Шевченко на Чернечей горе тысячи людей едут поклониться Кобзарю и принять участие в разных акциях.
21 мая, 10:18

Торжественные мероприятия сейчас проходят в комплексе Шевченковского национального заповедника, который расположен на Чернечей горе (Тарасовой) горе, неподалёку от Днепра, в районе всемирно-известных Каневских дислокаций, которые являются не только геологическим памятником, но и памятником природы. История Чернечей горы исходит из глубины тысячелетий! Эти горы очаровали Тараса Григорьевича, когда летом 1859 г. он плыл вниз по Днепру в с. Прохоривку на Михайлову гору к своему приятелю, учёному М. Максимовича. Именно о них он написал троюродному брату Варфоломию: «...мені і вдень і вночі снится ота благодать над Дніпром».

— История Тарасовой горы начинается после захоронения на ней Шевченко с 22 мая 1861 года. Выбор места захоронения связан с желанием поэта поселиться в Украине, на днепровских горах, — напоминает и.о. генерального директора Шевченковского национального заповедника (г. Канев, Черкасская область) Василь ТУЛИН. — В настоящее время в заповеднике проводится большая культурно-просветительная работа среди многочисленных посетителей не только с Украины, но и из многих стран мира. Наши экскурсоводы знакомят с жизненным и творческим путём поэта и художника, с украинской культурой, историей становления украинской государственности, поборником которой был Тарас Шевченко. Этот год юбилейный и у нас проходит немало акций, в которых принимают участие делегации писателей и общественных деятелей из разных областей Украины. В понедельник в Черкасской филармонии начался форум «Свою Україну любіть» и прошёл концерт «Мистецька сповідь Кобзареві» при участии профессиональных артистов. В Каневе торжественно открылась выставка «Мальовнича Україна», на которой представлены произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства украинских и зарубежных мастеров (она проходит на территории парка Шевченковского заповедника). Подготовлена интересная программа при участии любительских коллективов, включающая декламирование стихов и выполнение песен на слова Великого поэта.

ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

По традиции, 22 мая (в восемь утра) начнётся поминальный молебен в Успенском соборе в связи со 153-й годовщиной перезахоронения праха Т.Г.Шевченко. Потом все участники торжественно пройдут к Чернечей горе «Останнім шляхом Кобзаря», а в полдень священнослужители проведут Литию за упокой Тараса Григорьевича Шевченко и возложат цветы на его могилу. Будут звучать стихи поэта, юные победители Всеукраинского конкурса ученического творчества «Об’єднаймося ж, брати мої» получат призы, а финальным аккордом действа станет концерт участников Международного фестиваля хорового пения «Чернеча гора».

О новых находках из архивов о Кобзаре читайте на сайте «Дня» в статье «Шевченко творил государство в себе, для себя, и для всех украинцев!», которую специально для нашей газеты написала Светлана Брижицкая, заместитель генерального директора по научной работе, кандидат исторических наук (Шевченковский национальный заповедник, г. Канев).

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать