Перейти к основному содержанию

Металлурги не хотят платить больше за сырье

Рента за использование залежей железной руды в Украине сегодня в 18 (!) раз дешевле, чем в соседней Польше, возмущаются эксперты
29 июля, 16:38
ФОТО ИЗ АРХИВА "ДНЯ"

Металлургические предприятия на грани остановки. С таким заявлением выступил председатель  «Федерация металлургов Украины» (ФМУ) Сергей Беленький. Активизироваться металлургов заставил КМУ, который пытается удержать экономику на плаву, перекроив бюджет и увеличив ренту на отдельные полезные ископаемые.

«Мы хотим дополнительно сделать то, что не удалось сделать четыре месяца назад из-за отсутствия голосов в парламенте. Это дополнительные рентные платежи на нефть, на газ, на то, что является сверхдоходом. Что касается руды, то мы готовы пересматривать и дальше руду, в том случае если ставки на руду на конкурентных рынках, прежде всего в России, отвечают украинским. Все, кто зарабатывает сверхдоходы в нынешних военных условиях, должны честно и справедливо поделиться», — объяснил мотивы увеличения рентных платежей и возможные уступки в этом вопросе премьер Арсений Яценюк.

Предложение Кабинета министров о повышении платы за добычу железной руды угрожает остановкой украинских горно-обогатительных комбинатов, предупреждает Беленький. «Согласно внесенным изменениям в Налоговый кодекс, плата за добычу железной руды должна была увеличиться в 2 раза. Несмотря на то, что это достаточно существенно для предприятий отрасли, все согласились с этой инициативой в связи со сложностями с наполнением бюджетов всех уровней. Однако, согласно последним инициативам правительства, платежи за пользование недрами вырастут в 7-10 раз, что станет непосильной ношей для железорудных предприятий», — объяснил он. По его оценкам расходы горно-обогатительных комбинатов вырастут на $3 миллиардов в год. «Это крайне негативно отразится на хозяйственной деятельности горно-обогатительных комбинатов и может привести к их полной остановке. Вслед по цепочке под угрозой остановки окажутся другие предприятия горно-металлургического комплекса, включая металлургические комбинаты. В результате это может привести к социальному напряжению, поскольку в отрасли трудятся более 300 тысяч человек», — суммировал Беленький.

Если копнуть глубже металлургическую проблему, комментирует «Дню» председатель парламентского подкомитета по вопросам налогообложения непрямыми налогами (кроме акцизного налога) комитета ВРУ по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин,  становится очевидно, что увеличивать плату за использование руды таки нужно. «За добычу железорудного сырья в Украине олигархи платят приблизительно в 18 раз меньше, чем в польской Силезии (богатый ресурсами и многолюдный край, который имеет медную горную промышленность и обработку), и приблизительно в 6 раз меньше, чем казахский Кебастус, где также добывается железорудное сырье. Ренту для металлургов  100% нужно поднимать. Теоретически — это нужно делать,  но давайте, как говорил Конфуций, будем идти к этому маленькими шагами», — говорит  он.

Председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак считает, что само налогообложение основных экспортных отраслей (металлургия, химия) содержит скрытый финансовый ресурс, за счет которого  и нужно увеличивать бюджет.    «Использование природных недр в Украине является практически дармовым. Потому благодаря потенциалу при надлежащем налогообложении быстро можно существенно увеличить доходы бюджета. Но должен быть баланс между ставкой налогообложения и уровнем  себестоимости продукции. Лучше всего ввести  градацию  ставок и разбить повышение во времени на несколько лет», — объясняет  экономист. Также, продолжает  Новак, обновленное налогообложение таки заставит металлургов модернизироваться и заняться энергосбережение.

Поэтому  уравняет ли КМУ металлургов вместе с газовиками и нефтяниками, повысив и для них рентные платежи за пользование недрами? Именно сегодня КМУ внесет в раду обновленный законопроект с  соответствующими предложениями.

«Это будут торги лоббизма. С одной стороны, — критическая потребность наполнять государственный бюджет,  а с другой — противники  и лоббисты бизнеса  в парламенте в разных политических силах. Должны найти компромисс. Ведь государственный бюджет не может позволить больше за бесценок выкачивать недра, как это делалось все предыдущие годы», — говорит Новак.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать