Перейти к основному содержанию

Со зверем в клетке

«Ситуация в России гораздо сложнее и не настолько стабильна, как это может показаться на первый взгляд», - Лилия ШЕВЦОВА
07 апреля, 18:17

Второй день работы Десятого Киевского форума, организованного Фондом Арсения Яценюка «Открой Украину», снова начался с темы НАТО. Перед аудиторией выступила заместитель Генерального секретаря НАТО Роуз Геттемюллер, которая отметила исключительную роль Украины в системе европейской безопасности. Она признала, что НАТО учится у Украины тому, как противодействовать гибридной агрессии, ведь наша страна находится в исключительно сложных условиях, абсолютных аналогов которым в мире еще не было. Роуз Геттемюллер отметила: «То, что Украина делает для НАТО, является очень важным. Украина остается одним из самых стабильных и самых надежных партнеров НАТО. Несмотря на конфликт на Донбассе сегодня Украина представлена во всех операциях НАТО... Мы постоянно обновляем нашу программу партнерства, обсуждаем общие цели. Одним из примеров этому является сотрудничество в вопросе лечения раненых украинских военнослужащих. Также мы думаем не только о том, как оказывать им медицинскую помощь непосредственно на поле боя, но и над их реабилитацией и возвращением к нормальной жизни. Также мы активизируем усилия над помощью в психологической реабилитации украинских военнослужащих. Кроме того, мы помогаем медицинской службе украинской армии путем подготовки украинских медиков».

Помимо этого, Геттемюллер отметила, что НАТО - это не только оборонный Альянс, но и политический, поэтому стремится помочь Украине не только в оборонной сфере.

ПРИСУТСТВУЮЩАЯ НА КИЕВСКОМ БЕЗОПАСНОСТНОМ ФОРУМЕ РОССИЙСКИЙ ПОЛИТОЛОГ ЛИЛИЯ ШЕВЦОВА СЧИТАЕТ, ЧТО ДАЖЕ В САМОЙ ПУТИНСКИЙ СИСТЕМЕ ЕСТЬ К НЕМУ «НЕСМЕЛАЯ» ОППОЗИЦИЯ

Вице-президент ПАСЕ, депутат Верховной Рады от «Народного фронта» Георгий Логвинский в одном из выступлений отметил: «Многие задают себе вопрос: почему в 2014 году Россия не пошла дальше и не захватила всю территорию Украины, ведь она имела для этого все возможности. На самом деле ее целью была не оккупация всей территории, а завладение политической системой и мыслями украинцев. В Кремле были убеждены, что в Украине очень слабые государственные институты, а также народ не будет оказывать противодействие России, как это, в частности, произошло в Крыму».

Действительно, Кремль рассчитывал на блицкриг, и сам Путин на самом деле неоднократно озвучивал, что ему нужны минимум 8 областей Украины. В этом плане понятно одно - Кремль знает, чего хочет. К чему же стремимся мы, кто оказался с российским зверем в одной клетке, от которого мы просто так не отгородимся? К миру? Эффективной обороне? Это слишком размытые цели. Нельзя создать систему обороны, фокусируясь на краткосрочных задачах, тактических шагах. Надо научиться играть на противоположной стороне шахматной доски, то есть в самом тылу врага. Это трудно сделать одной Украине. Но это реально в условиях объединения усилий с четкими долгосрочными стратегиями, которые должны базироваться на ряде незыблемых принципов.

НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ ГЕОРГИЙ ЛОГВИНСКИЙ: «ЦЕЛЬЮ РОССИИ БЫЛО ЗАВЛАДЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМОЙ И МЫСЛЯМИ УКРАИНЦЕВ»

Кстати, один из западных гостей в зале задал вопрос, вспомнив известное латинское выражение Pacta sunt servanda (договоры должны выполняться), если страны - подписанты Будапештского меморандума нарушили взятые на себя обязательства по Украине, то почему Украина должна придерживаться Минских соглашений? На самом деле в этом вопросе заключается взгляд на очевидную несправедливость, когда ослабленная страна вынуждена до последнего маневрировать и искать поддержки, в то время как все мировое сообщество само оказалось не готово к поведению Кремля. То ли просчитались, то ли «уснули над пропастью». Но мантры, которые повторяют западные партнеры о необходимости соблюдения Минских соглашений (что Украина делает в отличие от агрессора), и регулярные рассказы о необходимости реформ и борьбы с коррупцией все больше напоминают дымку деклараций.

На одной из сессий, которая была посвящена теме «Бесконечная война - вечная стратегия России», среди выступающих разгорелась дискуссия. Российский историк Андрей Зубов извинился перед украинцами за действия путинского режима, даже сравнил этот режим с нацистским, но при этом начал убеждать, что Путин - это еще не вся Россия. Зубов отметил, что Крым является украинской территорией, что, безусловно, понравилось залу, сентиментальному к аплодисментам. От аудитории прозвучал вопрос, а точнее, даже идея, что агрессия России прекратится не с Путиным, а после того, как распадется РФ. Зубов отметил, мол, если украинцы стремятся к сохранению целостности своей страны, то они не должны желать другой стране расколоться. За такой постановкой вопроса проявилась очевидная позиция типичного российского либерала, так как не Украина украла у России территории и не Украина является источником дестабилизации в мире. Есть ли стратегии как внутри РФ у оппозиции, так и Украины и Запада, что делать с правящим режимом?

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО СЕКРЕТАРЯ НАТО РОУЗ ГЕТТЕМЮЛЛЕР СЧИТАЕТ, ЧТО НАТО УЧИТСЯ У УКРАИНЫ, КОТОРАЯ НАХОДИТСЯ В СЛОЖНЕЙШЕЙ СИТУАЦИИ ГИБРИДНОЙ ВОЙНЫ С РОССИЕЙ

«Я не думаю, что сегодня адекватным является говорить о борьбе с так называемым путинизмом, - комментирует «Дню» российский политолог с докторской степенью, старший научный сотрудник одного из самых авторитетных экспертно-аналитических центров США Brookings Institution Лилия Шевцова. - Потому что борьба с путинизмом, вероятно, означает борьбу с самим Путиным лично. Но все дело в том, что Путин - это функция системы российского самодержавия. Будет ли означать свержение Путина конец самодержавия, которое легитимировано достаточно царистской конституцией? Нет. Поэтому я думаю, что борьба с путинизмом - это несколько упрощенное понимание истинного положения вещей. Речь должна идти о трансформации самой системы, что может быть гораздо более длительным процессом. Эта трансформация требует не только социального брожения, но и раскола элит. Когда это произойдет, сказать довольно трудно. Но сам факт того, что 26 марта на улицы не только Москвы вышли люди на незарегистрированные митинги, очевидно, говорит о том, что старая глава в российской истории, то есть истории путинской России, заканчивается и начинается новая. Эта новая глава начинается с того, с чего начался распад Советского Союза в конце 80-х годов, то есть с общественного протеста. Недавно на улицы вышла даже не оппозиция, а разнообразная публика. Эта общественность, в частности нового поколения, заявила, что ее тошнит и она не хочет жить в этой системе и в такой стране. Насколько длительной, болезненной и мучительной эта новая глава будет, мы еще увидим. Но это уже начало».

КИЕВСКИЙ ФОРУМ ОСНОВАННЫЙ ФОНДОМ АРСЕНИЯ ЯЦЕНЮКА «ОТКРОЙ УКРАИНУ» В 2007 ГОДУ

Вспомнив о распаде Советского Союза, нельзя было не задать пани Лилии вопрос относительно действий КГБ в тот период, когда под его пристальным вниманием создавались различные политические проекты, которые аккумулировали под собой разные сегменты общества. Например, именно тогда была создана ЛДПР, а Жириновского туда как раз пригласили, а не выбрали лидером партии. Не зондирует ли Путин такими протестами общество для того, чтобы в конечном итоге еще больше контролировать общественный процесс, и, как следствие, все эти публичные несистемные проявления сопротивления становятся лишь элементом ФСБшной игры?

«Я думаю, что для Путина это будет большой лестью, если он услышит о том, как говорят, что он очень хорошо контролирует ситуацию в обществе, систему и насколько он многолик, что контролирует и американские настроения, когда США выбрали президентом Дональда Трампа - ответила Лилия Шевцова.- Но неоспоримым фактом является то, что на Кремль работают разветвленные системы политтехнологов и манипуляторов на всех уровнях и сферах. Конечно, эта система будет сопротивляться и пытаться манипулировать общественным мнением. Существуют различные группы, которые связаны не только с силовыми структурами, которые этим занимаются. Но и в самих силовых структурах есть те, кто совсем недоволен системой. Миллионы из них не могут, например, оставить территорию РФ и дальше Крыма отдыхать не ездят. Им запрещено. Они не могут отдыхать, свободно передвигаться, не могут учить своих детей в европейских колледжах. Другое дело, что они трусливы и без реального общественного протеста никогда не осмелятся подрывать ее изнутри. Так что ситуация гораздо сложнее и не настолько стабильна, как это может показаться на первый взгляд».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать