Каждое национальное писательство, питаясь заметными и незаметными воздействиями от других писательства, все-таки органично переделывает и превращает их и обнаруживает тем натуру данной нации, ее идеалы и соревнования, его интересы и потребности.
Сергей Ефремов, украинский общественно-политический и государственный деятель, литературный критик

Бобрица: необычные перемены в обычном селе

Роман ИВАНЕНКО: «Мой личный проект — сделать территорию Украины максимально не похожей на российскую»

Дорога длиною в тысячу километров начинается с первых шагов, а страна начинается с городов и сел. Вы хотите изменить к лучшему ваше село, небольшой город или район города, но не знаете, как начать? А может, вы уже начали и изменения происходят не так быстро, как бы хотели? Тогда вам обязательно нужно прочитать историю активистов из небольшого села Бобрица, что под Киевом.

***

На часах — 8.30 утра, и мы с коллегой едем... в «сказочное село».

Таксист, услышав мой вдохновенный ответ на вопрос коллеги, чего мы премся с самого утра в какое-то село, удивленно переспрашивает: «А вы точно в Бобрицу едете? Я сам из Белогородки. Это — два километра от Бобрицы. Там — «пять домов» и «нуль цивилизации»».

 

И эти «нуль цивилизации» постучались в окно нашему таксисту, не успел он припарковать свой «ланос» под двумя бронзовыми бобрами Бобричанской сельского рады.

— Вы заехали на тротуар (!) и мешаете пешеходам (!). Вот знак (!). 100 метров за вами — парковка (!). Переедьте, пожалуйста, а то вы уже наших бабушек разнервировали.

***

Первое, что бросается в глаза в Бобрице, — это зеленый газон в центре села, урны для раздельного сбора мусора, добротная современная детская площадка, бювет, велодорожка, знаки парковки, бокс для букросинга. И все целое, аккуратное и ухоженное.

Молодой человек, который начал «воспитывать» нашего таксиста, — это местный активист Роман Иваненко. Именно он согласился быть нашим гидом по Бобрице в этот день.

***

Роман Иваненко — бизнесмен. Родом из Полтавы. Несколько лет прожил в Словении. В 2008 году приобрел земельный участок в селе Бобрица Киево-Святошинского района (20 километров от Киева). В 2010-м достроил дом и переехал жить сюда с семьей. Прекрасная природа — сосновый лес, семь озер, чистый воздух, казалось бы, о чем еще мечтать... Но ни инфраструктура села, ни его засоренность, ни все остальные беспорядки, присущее нашим небольшим населенным пунктам, Романа не устраивала.

«ДВИГАТЕЛЬ» ПЕРЕМЕН В БОБРИЦЕ — БИЗНЕСМЕН РОМАН ИВАНЕНКО, РАССКАЗЫВАЕТ, ЧТО В СЕЛЕ АКТИВНО РАЗВИВАЕТСЯ БУККРОСИНГ. ЛЮДИ НЕ ПРОСТО БЕРУТ КНИГИ, НО И ПРИНОСИТ ИХ, ЧТОБЫ ДРУГИЕ ЧИТАЛИ

— Меня раздражало, что ничего не происходит, — говорит Роман. — И я пришел к сельскому председателю с простым вопросом: «Говори, что нужно делать? Чем тебе помочь?».

Ответ, вспоминает в разговоре с «Днем» Роман, был фантастическим: «Нам нужны новые спонсоры, или... новые земли».

***

Схема до боли знакомая всем без исключения украинским селам и городам: местная власть выделяет участок земли за символические деньги в обмен на «услугу»: либо для чиновника, либо для населенного пункта — в зависимости от уровня «развития» и совести местной власти.

***

Так вот, в Бобрице так «нараздавались», что земли, по факту, не осталось.

— И этот факт нам очень помог. Местные чиновники  в условиях отсутствия ресурсов были готовы идти на диалог, — говорит Роман.

Экономист по образованию, мужчина оперативно набрасывал план развития для Бобрицы на ближайшие пять лет.

— Это не была стратегия. Так — ориентир, — говорит Роман.

Именно тогда впервые появилось название «Бобрица — сказочное село».

— А как простыми словами людям в селе было объяснить, зачем это все? Не рассказывать же им о развитии туризма, местного производителя и создании комфортных зон общего пользования. 38 пунктов стратегии ты ведь не перескажешь? Тебя никто слушать не будет! А так — сказка. Это то, что близко и знакомо каждому.

***

— На мой взгляд, устойчивый населенный пункт также тот, в котором понимают, каким образом зарабатывать себе на жизнь. Критическая проблема украинских населенных пунктов в том, что они не понимают, чем зарабатывают себе на жизнь. И очень важно научить их самостоятельно формировать бюджеты. Нашей главной задачей в Бобрице было проанализировать возможности села, определив, каким образом оно может зарабатывать деньги и на что потом эти деньги может использовать, — рассказывает Роман, как им с единомышленниками за полтора года удалось добиться практически пятикратного роста бюджета села, с 750 тысяч в 2014 году — до 6 миллионов гривен — в 2017-м.

***

Нынешняя Бобрица — это продукт Евромайдана, говорит Роман. Именно после революционных событий, а особенно после аннексии Крыма и начала боевых действий на востоке Украины появился наибольший мотив для работы, признается мужчина.

— Смотрю, как на востоке погибают люди, и понимаю, почему это происходят. Мы были похожи на тех «друзей» за восточной границей настолько, что они подумали нас «растворить» в себе. И чем больше мы не будем похожи на них, тем больше у нас шансов выжить. Поэтому мой личный проект — это сделать территорию Украины максимально другой, чем российская. И максимально близкой к территориям других нормальных государств... Как только я устаю и мне становится себя жаль, я вспоминаю об этом, — говорит Роман.

***

Уже осенью 2014 года в Бобрице появилась небольшая инициативная группа из семи человек. Немного с учетом того, что в Бобрице проживает три тысячи человек — из которых 700 имеют бобричанскую прописку.

В 2015-м активисты представили на рассмотрение сессии сельской рады план превращения Бобрицы в сказочное село. И местные депутаты ее поддержали.

Кстати, на статсессии по работе над стратегией, проходившие в сельском клубе, приходил даже местный священник, он разрешил провести в церкви концерт симфонической музыки.

А дальше — закрутилось.

Через полтора года в селе появилась современная европейская площадь, велодорожка, освещение улиц, коммунальное предприятие, которое следит за порядком на обочинах и собирает мусор у местных... Бобричане собирают мусор в специальные забрендованные мешки, а каждый вторник и каждую субботу работники КП объезжают село и собирают мусор и отвозят его на полигон. Цена одного такого мешка на 110 литров — 20 гривен, на 65 литров — 10 гривен. Приобрести его можно либо в КП, либо в местном магазине. Директор КП «Бобрица».

***

Кстати, прежде чем писать стратегию, активисты разобрались с ключевыми ценностями, которые разделяют односельчане. Их — семь. И одна из главных — это история, потому что «невозможно построить качественное будущее, не зная свое прошлое».

В БОБРИЦЕ НАУЧИЛИСЬ ЦИВИЛИЗОВАНОМУ ОБРАЩЕНИЮ С ОТХОДАМИ. ПОСЛЕ ТОГО, КАК ИЗ СОСЕДНЕГО С СЕЛОМ ЛЕСА ВЫЧИСТИЛИ И ВЫВЕЗЛИ 10 КАМАЗОВ С «ПРОДУКТАМИ ЦИВИЛИЗАЦИИ», ЛЮДИ БОЛЬШЕ НЕ ВЕЗУТ ТУДА СВОЙ МУСОР

Первые сведения о селе Бобрица датируются Х—ХІ веком. Тогда эта местность принадлежала полянам и  была частью Киевской Руси. Именно здесь, вдоль рек Вита и Бобрица, проходила самая известная и самая загадочная линия обороны киевской земли — Змиевые валы. Часть одного из них до сих пор сохранилась близ села. Историки предполагают, что валы были построены еще в V в. до н.э. для защиты целого ряда поселений-городищ.

Официальной датой основания села как административной единицы «слобода Бобрица» считают 1648 год. Основу его жителей составляли беглецы из Речи Посполитой, а также казацкие гайдамацкие отряды — опрышки. Тогда эти земли принадлежали Киевскому Золотоверхому Михайловскому монастырю, что подтверждено универсалом гетмана Мезепы от 20 августа 1699 года.

Предки бобричан не знали рабства, ведь в те времена Приирпенье было краем свободных казаков.

***

— Мы поставили основную цель — Бобрица должна стать лучшим населенным пунктом для жизни в киевском предместье. Сохранить и защитить природу, разработать инфраструктуру согласно лучшим мировым стандартам. Привлечь каждого жителя села к процессу этого преобразования, — говорит Роман.

***

Сейчас инициативная группа бобричан начала войну за сохранение близлежащих лесов от «странных» санитарных чисток. Но эту историю мы расскажем уже после Нового года.

А пока мы приветствуем бобровчан в нашем «клубе» конструкторов эффективного будущего для Украины. Ведь 20 лет назад газета «День» поставила себе такую же амбициозную цель: оторвать страну от «совка» и вернуть к норме.

Роман ИВАНЕНКО: «Мой личный проект — сделать территорию Украины максимально не похожей на российскую»

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів