Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

«Что-то новое» от 19 иллюстраторов

Оценить первые в этом году работы можно на выставке в Киеве

Наконец период зимних праздников позади: государственные учреждения возвращаются к привычному графику, в магазинах заканчиваются распродажи, люди навестили и поздравили всех, кого хотели и даже больше. А 19 украинских иллюстраторов буквально за пару недель 2019-го успели нарисовать «что-то новое» и на днях представили это в пространстве Orthodox на выставке, которая так и называется. Организовал мероприятие клуб иллюстраторов Pictoric.

«Решили начать сезон с работ, созданных сразу после Нового года. Попросили иллюстраторов немножко поднапрячься после праздников, чтобы был какой-то «свежачек», — с улыбкой объясняет замысел Олег ГРИЩЕНКО, сокуратор Pictoric. — Не было никаких тематических ограничений, каждый рисовал так, как душа лежала».

Сам Олег представил графическую серию «В полях». На небольших рисунках тушью черные фигурки выгибаются, переворачиваются, потягиваются, словно растекаясь среди цветов. Автор говорит, что подобные работы создавал и в прошлом году, ему интересны такие эксперименты с изображением людей.

ПО КИТАЙСКОМУ КАЛЕНДАРЮ В 2019-М НОВЫЙ ГОД ПРИДЕТ 5 ФЕВРАЛЯ, ТОГДА СИМВОЛ ГОДА — ГРОЗНЫЙ ТИГР — УСТУПИТ МЕСТО СВИНКЕ. СОБСТВЕННО, ЭТО ОТРАЖАЕТ РИСУНОК ЮЛИИ ТВЕРИТИНОЙ, КОТОРАЯ ЖИВЕТ И РАБОТАЕТ В КИТАЙСКОМ ГОРОДЕ СУЧЖОУ

 

Художник Илья УГНИВЕНКО показал роботу в технике монотипии, когда рисуют на гладкой поверхности, не поглощающей краску. На рисунке — немного грустное, в чем-то трогательное создание с двумя лицами, состоящее из четырех кусочков. Автор, шутя, называет его «человеком-батоном». Идея возникла в прошлом году, когда Илья принимал участие в глобальном флешмобе Inktober (в названии сочетаются два английских слова «ink» и «October», то есть «чернила» и «октябрь»). Начало инициативе было положено художником Джейком Паркером в 2009 году, суть такова: участники ежедневно в октябре должны создавать рисунок от руки, в первую очередь чернилами, и выкладывать его в соцсети с хештегом #inktober.

ЭТИХ «СТИЛЯГ» НАРИСОВАЛА АННА АНДРЕЕВА, КОТОРАЯ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ РАБОТАЕТ В СФЕРЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ ИГР, ТАКЖЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПОСТОЯННОЙ УЧАСТНИЦЕЙ КЛУБА PICTORIC

 

«Сейчас решил поэкспериментировать и посмотреть, которой будет такая работа в технике монотипии. Этот эскиз точно выглядит лучше в монотипии, чем как гравюра, которую делал в прошлом году, потому результатом вполне доволен, — делится Илья Угнивенко. — Только нужно поработать с цветом, сделать не монотонную, а многослойную монотипию, подумать над новыми композициями — усложнить решение технически».

Образ «человека-батона» родился из одной из тем прошлогоднего Inktober. В начале флешмоба публикуется перечень «ключевых слов» на каждый день (хотя, конечно, не обязательно строго ему следовать), и одним из них было «slice», то есть «кусок», «ломоть». Илье нравится рисовать харизматические  лица, и он решил так представить этот мотив.

ЧУДНОЕ ПЕРЕПЛЕТЕНИЕ СТОЛОВ И ЛЮДЕЙ В РАБОТЕ АНАСТАСИИ ШОЛИК

 

В целом, на выставке много разных техник, кто-то рисовал от руки, кто-то — на компьютере, есть серии и одиночные работы. «Это как новая коллекция трендов на следующий год от наших иллюстраторов, — отмечает Олег Грищенко. — Впрочем, тяжело выделить какие-то тренды в иллюстрации, потому что это широкая тема, как, например, живопись. Каждый ищет способ, как ему приятно и интересно работать. А мы пытаемся сделать так, чтобы иллюстрация была произведением искусства, самодостаточной вещью, не привязанной к конкретным проектам, заказам и тому подобное».

Увидеть «Что-то новое» от иллюстраторов можно до середины февраля.

Мария ПРОКОПЕНКО, фото Николая ТИМЧЕНКО, «День»

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів
comments powered by HyperComments