Народ, который верит, что какая-то смежная страна или империя получит ему государство, никогда не сможет стать на собственные ноги и будет всегда паралитиком. А его политические группы будут задними колесами для чужих агентуры.
Олег Ольжич - украинский поэт, археолог и политический деятель

«Дайте нам глоток воздуха!»

Жители Никольской Слободки требуют от правительства остановить застройку рекреационной зоны на побережье Днепра

В генеральном плане города берег Днепра обозначен как ландшафтно-рекреационная зона. Однако еще в 2007 году Киевский городской совет пытался изменить целевое назначение этой территории и разрешить там жилищное строительство, потом попытался уменьшить ширину прибрежной защитной полосы со 100 метров до 50 метров. Решение не было опубликовано в законном порядке, но тем не менее использовалось при предоставлении разрешений на строительство жилищного комплекса «Солнечная Ривьера».

Тогда же ООО «Терра Капитал» получило кредит в «Ощадбанке» под залог этой земли. Когда предприятие не смогло выполнить свои обязательства, участок перешел в собственность банка. Территорию в 0,7 гектара, на которой находится недостроенный комплекс, продали корпорации «Укрбуд». На 16 августа назначен аукцион в СЕТАМ. С молотка уйдет остальная часть земли — три участка общей площадью около 6,3 гектара. Стартовая цена — немного больше 281 миллиона гривен.

«Ощадбанк» выступает не на стороне государственных интересов, как должен был это делать еще тогда, когда давал кредит незаконному застройщику. Теперь они пытаются легализовать дерибан прибрежной защитной полосы, которую нельзя застраивать по закону», — считает Анатолий ШАПОВАЛ, депутат Киеврады, председатель общественной организации «Никольская Слободка».

Выставили на продажу и территорию Зоны здоровья и общественный пляж «Веселка», которые местные жители обустраивают как на собственные средства, так и на деньги из общественного бюджета Киева. «Этот лоскуток территории является словно глотком воздуха для 30-тысячного массива. Учитывая количество уже существующей и спроектированной застройки, понятно, что эта территория должна быть парковой зоной, а не «бетонным гетто», — говорит Ярослава ОЛИЙНЫК, местная жительница, член правления одного из районных ОСББ.

Громада писала письма и жалобы во все возможные инстанции, неоднократно обращалась в суды. Обращения в «Ощадбанк» тоже не дали результата — банк стоит на своих позициях.

После вести об аукционе люди устроили пикет под зданием правительства, которое является владельцем «Ощадбанка», с требованием вернуть землю городу. Граждане также просят прокуратуру проверить разрешения на строительство и законность продажи земли. «Это проблема не только нашего района, но и всего Киева и даже Украины, — отмечает Ярослава Олийнык. — Люди должны понять, что если они проиграют этот бой, то потеряют перспективу существования в комфортном пространстве».

РЕЗОНАНС

После опубликования материала в редакцию обратилась пресс-служба «Ощадбанку» с изложением официальной позиции учреждения относительно ситуации в Никольской Слободке. Приводим текст заявления:

«Банк неоднократно публично комментировал ситуацию. Никаких нарушений законодательства со стороны «Ощадбанку» нет. Готовы объяснить общественности причины возникновения проблемы и возможные пути ее решения.

Во-первых, в 2007 году компания «Терра Капитал» получила кредит в «Ощадбанку» и в обеспечение своих обязательств предоставила в залог земельные участки с определенным целевым назначением «под застройку». В 2012 году компания «Терра Капитал» не смогла выполнить свои обязательства по кредиту, чем нанесла банку убытки. «Ощадбанк» обратился в суд с иском о взыскании на предмет залога. Три года борьбы в судах завершились решением суда о передаче участка на Никольской Слободке в собственность банка с целью последующей его продажи и погашения задолженности. Подчеркнем, что целевое назначение участка было определено органами местного самоуправления при выделении его компании «Терра Капитал» в 2007 году.

Во-вторых, в соответствии со статьей 48 Закона Украины «О банках и банковской деятельности», недвижимое имущество, приобретенное банком с целью предотвращения возможных убытков, должно быть продано в течение одного года с момента приобретения права собственности на него. Продажа — единственный источник покрытия ущерба, нанесенного банку недобросовестным заемщиком. «Ощадбанк» отвечает перед миллионами клиентов-вкладчиков, доверивших ему свои средства, и обязан обеспечивать возврат кредитных средств.

В-третьих, банк выполняет требования закона в защиту интересов банка и его клиентов и обеспечивает прозрачный механизм участия всех заинтересованных сторон в открытых торгах. Информация о проведении торгов является публичной, банком избран прозрачный механизм реализации имущества через систему электронных торгов государственного предприятия «СЕТАМ». Отмена аукциона вне закона. КГГА, УГКЦ, так же, как и любое другое юридическое или физическое лицо, государственное или частное предприятие, проинформированы и могут принять участие в торгах, приобрести земельные участки и в дальнейшем определять способ их использования».

Дарья ТРАПЕЗНИКОВА, «День», фото Артема СЛИПАЧУКА, «День»

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів