Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, выдающийся украинский государственный и политический деятель, военачальник, последний гетман Украины

Село, не пожелавшее грустить

Бобрица, что на Киевщине, культивирует свой бренд и бережет собственную историю. Как именно — видел «День» на местном арт-пикнике

Редакция посетила традиционную ярмарку необычного села на Киевщине, которое показывает пример — как развиваться и ценить свою историю

Обычно села для большинства ассоциируются с рассказами о молодежи, которая выезжает в города, или сюжетами новостей о заброшенных поселениях, в которых сады почти полностью скрывают в своей зелени заброшенные дома. Однако есть другой путь, а история села Бобрица — пример качественной альтернативы. Газета «День» всегда стремится поддержать и популяризировать опыт таких громад, поэтому мы не просто приехали на Бобрицкую ярмарку (проходила в прошлую субботу), но и привезли с собой ценные подарки — фотовыставку и книги «Дня».

«Давно хотела увидеть, какое оно, сказочное село Бобрица? Знаете, наверное, везде, где люди ценят, защищают свою историю, семейную память (в селе есть музей), где рядом катаются на самокатах, рисуют дети и поют пожилые люди, где голова — не «пан», а справедливый хозяин и  пан-товарищ — везде есть шанс быть сказочным селом, городом, в конце концов, — страной», — поделилась впечатлениями после посещения Бобрицы главный редактор газеты «День» Лариса Ившина на своей странице в «Фейсбуке». Какое же это сказочное село Бобрица, как его называют местные жители?

СОЗДАТЕЛЬ ПУБЛИЧНОГО ПРОСТРАНСТВА — ГРОМАДА

Въезжая в село, сразу обращаешь внимание на таблички, на которых указаны улица и номер дома — там изображен бобер.  Сначала, кажется, что это кто-то из жителей решил подойти к делу с юмором, но вот еще один дом, еще один и еще один... Эта маленькая деталь на самом деле символична. Бобрица — это село, которое создало свой бренд и активно его продвигает.

Несмотря на то, что население села всего 565 человек (по состоянию на 2001 год), страница в «Фейсбуке» «Сказочное село Бобрица» имеет почти три тысячи симпатий, а отметились в этом месте около семи с половиной тысяч человек. Как рассказывает сельский голова Александр КОРОЛЬ, с 2011 года на государственные, местные и религиозные праздники громада пыталась организовывать публичные мероприятия. С 2014-го уже началась целенаправленная работа по бренду села. В частности, дизайнеры подготовили логотип «Сказочное село Бобрица», которое начали активно рекламировать — даже на радио и в метро.

Благодаря этому на ярмарки, которые, начиная с 2015 года, проходили с мая по октябрь два раза в месяц, начали съезжаться мастера со всей Украины и даже из-за границы. Четыре года назад для этих целей создали современную площадь — с освещением, специальным местом для новогодней елки и зелеными насаждениями.  Все продумано до деталей: если присмотреться на мостовую с расстояния, то становится понятно, что узор не случаен, он образует силуэты бобров.  Вот так громада сама создала свое публичное пространство.

НЕ БАЗАР — А ЯРМАРКА!

Как отмечает Александр Король, в Бобрице проходит ярмарка, а не базар.  И действительно, в этом ключевое отличие. Ведь это не просто возможность для людей скупиться. А гораздо больше — хорошо провести время.  Сельский голова рассказал, что часто на таких ярмарках люди назначают встречи с друзьями не только из Бобрицы, но и из других сел, поблизости.

На ярмарку сразу нужно приезжать с корзинкой, ведь это хорошая возможность разнообразить свой рацион вкусными и натуральными продуктами: мясные деликатесы; гордость ярмарки — выдержанные овечьи, козьи и коровьи сыры; свеженький мед и медовые напитки;  сладкая выпечка, крафтовое пиво, комбуча, лимонады и ароматный кофе. Любители цветов имели возможность подобрать для себя самые любимые сорта, а хозяйки — купить уникальную посуду. Картины (художница привезла их из Винницы), одежду, украшения — словом, посетителям скучать не приходилось.

Рядом с площадью располагался фуд-корт, где можно было восстановить силы для новых активностей.  Кто любит рисовать — мог взять урок живописи, на площади для этого специально поставили мольберты. Детей ждала отдельная программа (в придачу к большой детской площадке, расположившейся неподалеку от места ярмарки).

А еще были чтения под открытым небом, к которым присоединился «День» — в частности писатель, журналист, председатель Благотворительного фонда содействия инициативам газеты Николай Гриценко зачитал фрагменты своей статьи.

Слышали ли вы раньше, что в селах проводят арт-симпозиумы?  В «сказочном селе» — это BOBRYTSIA SCULPTURE VILLAGE 2020. В течение сентября на территории арт-кампуса работают скульпторы из Украины, Венгрии и Ирана (Влад Волосенко, Миклош Штец, Золтан Баланий и Баграм Абдоллахи).  Как отмечают организаторы, участники симпозиума имеют шанс прикоснуться к украинской культуре: создать в контексте пространства украинского села скульптуры и инсталляции, которые в дальнейшем сформируют уникальный образ села Бобрица.  Планируется, что созданные во время симпозиума работы будут размещены на территории любимых мест отдыха гостей и жителей села, а также на въезде в него.  На ярмарке все желающие имели возможность посетить арт-площадку вблизи и увидеть, как формируются скульптуры.

ХРАНИТЕЛЬ ПАМЯТИ СЕЛА

Имеет Бобрица не только публичное пространство, но и место, где сконцентрирована память о селе, что является сердцевиной его самобытности — музей.  Зайдя в него, чувствуешь, что Бобрица из привычного села превращается в место, имеющее более чем 350-летнюю историю (она основана в 1648 году). В частности, первое, что бросается в глаза, когда заходишь в музей, — список казаков Белогородской сотни Богдана Хмельницкого, красным цветом в нем выделены те, кто заложит поселение Бобрица. Все эти данные стали известны благодаря длинной исследовательской работе Николая Андреевича Ковальчука.

Это многолетний заведующий музея, а в прошлом — военный.  После выхода на пенсию вернулся в село и увлекся историей — читал книги, работал в архивах — центральном и областном. Особое внимание Николай Ковальчук уделял изучению родословных села, этот труд увенчался впоследствии книгой. Да и сам его род — Ковальчуки — был среди основателей деревни. Чем больше он занимался историей, тем больше рос интерес. С2006 года Николай Ковальчук начал собирать материалы — фото и другие вещи. Первую выставку провели в 2010 году в Доме культуры, а уже в 2011-м перенесли в помещение, специально отведенное для музея. С тех пор коллекция музея только увеличивалась.

Теперь в ней представлено огромное количество экспонатов.  Особенно много фотографий — на каждой подписано, кто на ней изображен, а еще — рушники и платки.  Временной спектр собранных вещей поражает — от буржуйки времен Наполеоновских войн до библиотеки, в которой содержатся и современные издания, как «Последняя из рода Скоропадских». Поражает и то, с каким уважением относятся к памяти Николая Андреевича — в музее до сих пор стоит его кресло, на котором лежит его курточка, планируется установить исследователю мемориальная доска.  Работа заведующего музея «Роде мій красний» стала хрестоматийной.  И многие из уже современных книг, которые рассказывают о Бобрице, ссылаются на раздел «История родного края» из указанного исследования.  Именно Николай Ковальчук был хранителем памяти села.

«НУЖНО ДЕРЖАТЬСЯ ЗА КАПЕЛЬКУ ПАМЯТИ — СВОЯ ЗЕМЛЯ, КУЛЬТУРА, ТРАДИЦИИ, СВОИ ЛЮДИ»

Квинтэссенцией пребывания газеты «День» в Бобрице стало выступление Ларисы Ившиной.  «Как-то мне попалась очень милая картинка — о веселом селе Бобрица.  И потом месяц за месяцем мы наблюдали за его живостью, за такими красивыми ярмарками.  Мне кажется, что действительно люди, которые хотят, чтобы жило каждое село, должны проникнуться этими идеями и распространять о себе информацию, сделать привлекательный образ своего села.  Давно хотелось поехать и посмотреть, какие они, эти люди из села Бобрица.  Мы всегда активно откликаемся на все «живое», что в стране есть, и наши выставки, наши книги бывают не только в Киеве, во время больших праздников газеты «День», но очень часто и в тех селах, где активные руководители, которые заботятся  о том, чтобы их односельчане имели такой же доступ к культурному общению, к фотовыставкам, к чтению книг».

 «Например, мы часто ездили в отдаленное село в Винницкой области, где голова все время приглашал фотовыставку газеты «День», — делилась Лариса Алексеевна.  — И очень было трогательно видеть, как пожилые люди, наряжаясь, берут друг под друга под руки и идут на это большое мероприятие.  Потому что это действительно большой праздник: если Киев перенасыщен событиями, то там это был большой подъем.  Знаете, и в этом большая философия, потому что то время, когда все скапливались в больших городах, на мой взгляд, проходит.  Сейчас время верно и очень с большим вниманием страну всю согреть и восстановить.  Потому что столько брошенных деревень, школ, домов — это абсолютно неправильно, несправедливо.  Кстати, 200 лет назад Пантелеймон Кулиш, выдающийся украинский мыслитель, написал «Письма из хутора», которые мы, кстати, переиздали в (в серии «Бронебійна публіцистика»).  Тогда Кулиш говорил: когда вы уже все испортите, то оставьте нам хотя бы хутора, чтобы можно было творить жизнь в согласии с природой, окружающим миром».

«Конечно, сегодняшний человек еще не опомнился и с экологией еще не подружился как следует, но это то, с чего нужно начинать... Мы просто убеждены, что история Украины создавалась не только в крупных городах, но и в малых, а также  в селах.  И обо всем этом нужно рассказать.  Бобрица — с 1648 года.  Эти места, как с этой стороны, так и с другой — это древние города, поселения людей;  как говорил Сергей Крымский, выдающийся украинский философ — это 20 тысяч лет культурного слоя.  И нельзя на такой земле жить несчастливо.  Мы просто обязаны жить иначе.  А для этого никакой национальной идеи не нужно придумывать — идентичность и модернизация — помнить свое, учиться у мира, как жить.  Нет ничего невозможного для украинцев, все надо использовать, не перечеркивая себя.  Нужно держаться за эти капельки памяти — своя земля, культура, традиция, свои люди.  Можно чему хочешь научиться, но потерять ауру своего, родного, неповторимого — нельзя», — отметила главный редактор «Дня».

Кстати, после этого выступления к пани Ларисе подошла жительница села Бобрица и поблагодарила за Сергея Борисовича Крымского.  Это лишь одно из подтверждений, что фотовыставка и книги «Дня» нашли своих вдумчивых читателей.

Большинство жителей села отмечали в комментариях, что их больше всего поразили фото наших бойцов и жителей Станицы Луганской.  Особенно запомнился такой образ: как отец с сыном внимательно рассматривают фото, читают информацию, обсуждают это между собой.  Так и формируется пространство разума и сохранения традиций.

Мария ЧАДЮК, фото Николая ТИМЧЕНКО, «День»

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів