Это же большая глупость - хотеть говорить, а не хотеть быть понятым.
Феофан (Елеазар) Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ

Достойно помнить поступками

В «Киевской крепости» проходит выставка фотографий «киборга» Руслана Боровика «Воспоминания солдата»

Ровно четыре года тому назад в февральские дни завершались ожесточенные бои за Дебальцево. Это был один из многих адских эпизодов, который уже в прошлом. Но война продолжается. Есть события, которые волнуют всегда, есть поступки, забывать которые является преступлением. Это война... и воины — то, что касается каждого — без исключений.

В знак памятного почтения событий 2014—2015 гг. в Национальном историко-архитектурном музее «Киевская крепость» состоялось открытие фотовыставки и литературно-музыкальная импреза. Мероприятие организовано совместными усилиями представителей «Киевского городского дома учителя», общественной организации «Ассоциация ветеранов АТО Украины», Национального совета спортивной реабилитации защитников Украины.

Идейный вдохновитель события Юрий Ломов — глава «Ассоциации ветеранов АТО Украины», военный. С сентября 2014-го по август 2015-го в составе 80-й ОАМБ, а затем 122-го отдельного батальона выполнял боевые задачи в Донецкой и Луганской областях, принимал участие в боях вблизи Донецкого аэропорта. По возвращении с востока ему удалось основать общественную организацию, которая помогает воинам и их семьям, координирует усилия ветеранов, способствует их реабилитации. Бесплатный спортзал для военных, отдельные помещения, создание Центра помощи участникам АТО, организация мероприятий — львиная доля работы Ассоциации под эгидой пана Юрия. Он акцентирует, что делает все это потому, что жив благодаря тем, кто не вернулся. Поэтому, невзирая на фактическую невозможность создать достойные условия для демобилизованных военных, должен искать все возможные способы содействия. Ведь он как никто другой знает, что такое — оказаться в мирном окружении после жизни в войне.

Концертная часть мероприятия воодушевляла патриотическими композициями: звучал «Марш новой армии», молитва «Боже великий, единый...», «Баллада о Мальвах», гимн Сечевых Стрельцов, народные песни в современных обработках. Также состоялся показ видеороликов на основе снятых военных материалов: совместная работа режиссера Станислава Литвинова и «киборга» Руслана Боровика. Один из них — весомое доказательство из событий Майдана. Руслан Боровик рассказал, что фотографии из Революции Достоинства определенное время лежали в домашнем архиве, и только идея режиссера Станислава Литвинова создать видеоматериал дала возможность подробно вспомнить важные исторические дни, да и в конечном итоге — обнародовать для общественности. Все эпизоды в видеороликах, которые тематически касаются событий Революции Достоинства и войны на востоке, сопровождаются музыкальным исполнением известной украинской певицы и композитора Илларии («Я жива!» и «Небо»).

Отдельный пласт действа — масштабная фотовыставка Руслана Боровика «Воспоминания солдата».

Руслан Боровик (позывной «Багдад») — «киборг», гранатометчик. Сначала — две войны в Ираке, потом Майдан, война на востоке Украины. Он — боец 81-ой бригады (прежнего отдельного 90-го батальона 95-ой бригады), который непосредственно принимал участие в защите Донецкого аэропорта. Во время пребывания на востоке Руслану удалось зафиксировать уникальные кадры боев за ДАП, увековечить на фотографиях защитников, многих из которых сегодня уже нет среди живых.

После возвращения Руслан Боровик принимает активное участие в общественной работе. Сегодня он — руководитель культурных проектов «Ассоциации ветеранов АТО Украины».

Его фотографии — это способ документально точного воспроизведения всех подробностей, а для кого-то, может, и вообще — первое «знакомство» с лицом войны. Каждое фото — определенная история. Например, «Расстрелянная святыня» — церковь вблизи нового терминала ДАП, что была захвачена подразделениями врага. Эпизод, связанный со святыней, — трагическое воспоминание о том, как из-за врага пришлось обстреливать церковь — впервые в жизни!

Другие истории — по-разному болезненно трогательны и психологически тяжелые: боевые машины с именами любимых, игрушечный мишка около коллекции гранат, утренняя панорама прифронтового городка, контраст грубого оружия и нежного пейзажа, брошенные картины в разрушенной комнате, сморенные сном юноши-солдаты, кинематографический вид волонтеров в форме НАТО, вкус сигареты, седые усы, кассетный проигрыватель, протертая бумага письма, игра в шахматы зарядами, героический щенок и боец-овчарка «Тайсон». Все это достойно отдельной книги, нескольких альбомов и прежде всего преданного зрителя. Потому что коллекция фоторабот «киборга» — это современная «Летопись Самовидца», задокументированное наследие детям. Чтобы не ошибались в будущем...

Больше ста фоторабот Руслана Боровика было напечатано по инициативе главы Ассоциации Юрия Ломова. Также Руслан отснял уникальную хронику боев в ДАПе. Они станут основой будущего фильма режиссера Станислава Литвинова — «ДАП — Летопись Самовидца».

Выставка в Национальном историко-архитектурном музее «Киевская крепость» будет продолжаться до 28 февраля.

Андриана БИЛА. Фото Николая ТИМЧЕНКО, «День»

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів