Музыка - почти единственное, что еще не стало для людей яблоком раздора.
Рэй Чарльз, американский певец, музыкант, один из самых известных в мире исполнителей джаза

«Довольно счастливые люди»

Почему ромы — это все мы, объясняют на новой выставке в Киеве

Проект «Ромы — это мы» яркий по эмоциям, которые передает и вызывает, хотя основную его часть составляют черно-белые фотографии. Их автор — Алексей Зинченко. Фотограф создал тематический цикл в 2016 году в ромском лагере на западе Украины, в Воловецком районе, возле границы с Венгрией и Румынией. Этой весной проект показали в программе ежегодного международного фестиваля Krakow Photo Fringe. Теперь его можно увидеть и в Музее истории города Киева, вместе с экспонатами из коллекции этого заведения, отражающими восприятие ромов в украинской культуре. Экспонаты музейно-выставочного центра — это, в основном, эскизы театральных костюмов, в частности легендарного Анатолия Петрицкого, и афиши спектаклей, как, например, «Кармен» или «Сильва».

Константин Дорошенко, который вместе с Екатериной Липой курирует выставку, рассказывает, как возникло ее название: «В 2003 году я впервые оказался в Бахчисарае. Когда водитель вез меня по этому городу, я увидел музей и спросил, кому он посвящен. На что водитель говорит: «Это музей какого-то их татарского героя». Потом оказалось, что это Исмаил Гаспринский, выдающаяся для тюркского мира персона, в свое время он был мэром Бахчисарая. Тогда меня возмутила сама постановка вопроса: «их», «какой-то их герой». Я не смог понять, почему в моей стране — в Украине, в моем Крыму, кто-то считается «их», другим. Это все наше. Если Крым — это Украина, безусловно, то и история крымскотатарского ханства — это Украина. И так же история каждого народа, живущего здесь, является Украиной. Следовательно, цыгане — это мы, не просто потому, что здесь изображены цыгане, которые смотрят на вас с этих фотографий, что это — мы, которые предлагают посмотреть открыто на то, как они живут. Также, безусловно, каждый, кто живет в Украине, каждый, кто любит эту страну, — это мы. Особенно в нынешний период, когда идет война, агрессия, когда часть нашей территории захвачена, — сейчас мы тем более должны понять себя, свое многообразие и единство этого многообразия».

В этом году в Украине стали больше говорить о ромах, прежде всего из-за погромов их лагерей, нападений и даже убийства. Константин Дорошенко уверяет, что проект не делался специально под эту проблему. «Фотограф заинтересовался цыганами именно с человеческой точки зрения, с точки зрения того, как эти люди живут. Автор хотел показать, подарить зрителям определенный хэппенинг, продемонстрировав очень человечную экспозицию, — добавляет куратор выставки. — Мы видим совершенно разные эмоции, но нет какого-то мрака. Мы можем увидеть в этих людях, что для того, чтобы быть счастливым, не обязательно быть богатым. Чтобы быть красивым, не обязательно быть ухоженным и деланным».

Алексей Зинченко говорит, что в его цикле очень много репортажных фотографий и практически нет постановочных. «Я не хотел делать перегибы в какую-либо сторону, взамен показал, как это. Ромы — довольно счастливые люди, — утверждает фотограф. — В лагере было огромное количество детей, которые за конфеты танцевали, рассказывали истории. Там были глухонемые дети. Там половина детей не имеет паспортов, документов. У них единственный источник воды — в горе торчит какая-то трубка, откуда течет вода, и это пьют, этим моются. Задача — показать, что есть такая форма существования со своими традициями, со своим культурным кодом. Думаю, поскольку мы последнее время часто говорим о Европе, о цивилизованном обществе, нужно помнить, что отличительная черта такого общества — высокий уровень толерантности, нравственности и эмпатии».

Чтобы глубже познакомиться с культурой и укладом цыган, живущих на территории Украины около 500 лет, во время выставки в музее пройдут лекции.

Больше об истории создания проекта и восприятии ромов в Украине читайте в ближайших номерах «Дня».

Выставку «Ромы — это мы» можно увидеть в Музее истории Киева до 3 сентября.

Мария ПРОКОПЕНКО, «День», фото Бориса КОРПУСЕНКО

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів
comments powered by HyperComments