Нас послали только предсказывать воскресение мертвых и будить сонных. Это наше дело.
Пантелеймон Кулиш, украинский писатель и общественный деятель

Два часа радуги

Марш равенства, который сегодня состоялся в центре Киева, больше всего из всех регулярных политических акций похож на праздник. При этом проходит он в обрамлении ненависти. Вот такой парадокс.

Также Марш - еще и очень четкий многофакторный тест. Для общества - на толерантность, для полиции - на профессионализм, для общественных и ЛГБТ-активистов - на солидарность и организованность, а для некоторых правых - на уровень нарванности.

В этом году организаторы ожидали в 10 тысяч участников, и, похоже, не ошиблись. Опять, как и в прошлом году, пришло много молодежи. К сожалению, не было платформ с музыкой и карнавальным драг-квин-шоу - оказалось, что водителю грузовика угрожали сторонники традиционных ценностей. Сами сторонники, как всегда, очевидно, тяжело страдая от неприязни, явились на Марш. В этом году они снова попытались перехватить локацию, объявив накануне о проведении молебна у памятника Грушевскому. Акции, к счастью, это не помешало. Разве что пришлось в начале слушать надрывный гомофобный бред из громкоговорителей от анонимного пропагандиста.

Важная новация - колонна военных, инициированная добровольцем батальона "Донбасс" Виктором «Французом» Пилипенко. Пришло около 30 ребят - реальных ветеранов и ветеранок АТО/ООС. Само наличие этих людей на Марше - мощный контраргумент против тех, кто пытается приписать ЛГБТ-сообществу антипатриотизм, "работу на Россию" и др. Вообще, оппоненты Марша в методах доведения своих взглядов чрезвычайно предсказуемы и однообразны: грязная брань, проклятия, черные погребальные транспаранты "Содомия - дорога в ад" и кулаки: несколько раз полиции приходилось оттеснять особенно нарванных приматов, которые пытались вырвать плакаты или подраться с манифестантами. Некоторое разнообразие в эту изнурительную борьбу против "содомии" внесла новость о перехваченном полицией грузе в 200 презервативов, наполненных фекалиями, ради чего трудолюбивые традиционалисты даже разобрали несколько... биотуалетов. У этой феерической глупости, похоже, есть шанс войти в историю.

Марш отвечал лозунгами "Нет - насилию, да - правам", "Мой город - город свободных", "Права не дают, права берут", "Безопасность человека - развитие страны", "Все разные, все равные", "Наша традиция - это свобода" и шевченковским "Боритесь - поборете". Прошли почти вдвое больше по центру Киева, чем обычно - по Владимирской, бульвару Тараса Шевченко, Пушкинской, улице Богдана Хмельницкого. В целом завершилось без происшествий. Полиция со своими обязанностями справилась. Начиная со сбора до завершения шествия вся акция заняла два часа.

И напоследок стоит отметить: из года в год колонны под радужными становятся все более многочисленными. В то же время противников Марша явно не больше, наоборот. Например, на перекрестке возле Национальной оперы с той стороны периметра их вообще сегодня не было. Похоже, даже до националистов начинает доходить, что главные враги Украины - в совершенно другом месте и под совсем иными цветами.

Детальный отчет о Марше Равенства читайте на сайте и на страницах нашей газеты во вторник, 25 июня.

Дмитрий ДЕСЯТЕРИК, "День". Фото Николай ТИМЧЕНКО, «День»

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів
comments powered by HyperComments