Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Херсон на карантине: фоторепортаж

Как и по всей стране, в Херсоне предпринимаются ограничительные меры, чтобы предотвратить распространение коронавируса.

На период карантина местные власти запретили деятельность учреждений с массовым скоплением людей: кафе, ТРЦ, спортклубов, непродуктовых магазинов, салонов красоты, ночных клубов и других заведений. В обычном режиме работают аптеки, банки, продуктовые магазины, АЗС.

С 12:00 18 марта до 3 апреля включительно в городских троллейбусах и автобусах перевозят не более 10 человек.

Чтобы посмотреть, как город живет на карантине, мы прогулялись по нескольким локациям Херсона.

В самом ТРЦ города закрыты почти все магазины, кроме продуктового. Обычно здесь гудит толпа, даже в будни. Сегодня - тишина. На парковке - десятки свободных мест, а у входа в ТРЦ дежурят одни таксисты.

На железнодорожном вокзале тоже почти нет людей. В зале с кассами могут находиться только два человека. Охранник подозрительно спрашивает: зачем фотографирую. Между тем по станции объявляют: «Уважаемые пассажиры, на четвертый путь будет подан пассажирский поезд». Ни номера, ни маршрута диктор не вспоминает. Загадочным пассажирским оказался поезд 101/102 Киев - Херсон, прибывший в необычное для него время.

Остановки общественного транспорта иногда совсем пустые, а на других - очередь к троллейбусам и маршруткам. Кто не попадает в «десятку» - ждет следующего по маршруту. Зная, как в Херсоне ходит общественный транспорт и без карантина - проще пойти пешком. Или вызвать такси. У последних сейчас «рыбный период».

Над городом возвышается черная туча дыма. Опять горят плавни. Друг советует посмотреть на это с набережной парка Славы «будет лучше видно». Еду туда. На склонах Днепра несколько десятков машин, люди гуляют с детьми и домашними животными. Смотрят на ужасный пожар и снимают его на телефон.

Внизу беспомощно стоит пожарная машина. Плавни горят между реками Конка и Чайка. Такую картину в Херсоне наблюдают весной. Всегда все возмущаются и на том забывают.

Вечером в центре города людей немного. На пешеходной улице Суворова зажигаются желтые фонари. Стало прохладнее, чем на прошлой неделе. Хочется поскорее домой. Карантин.

Иван АНТИПЕНКО, «День», Херсон, фото автора

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів