Поднесем свой народ культурно, давайте учит его. Не только учитель может обучать, но может его учить и воспитывать и чиновник, солдат, промышленник или другой.
Августин Волошин, украинский политический, культурный и религиозный деятель Закарпатья

Художественная терапия

«Тайна Шопена» — новинка в афише театра «Сузір’я»

Этот спектакль известного режиссера Алексея Кужельного — подарок театралам, меломанам и Ларисе Кадыровой, которая отметила свой день рождения на сцене «Сузір’я», исполнив главную роль. В основу постановки положена повесть «Мадам Пилинская и тайна Шопена» чрезвычайно популярного бельгийско-французского писателя Эрика-Эммануэля Шмитта. Украинский перевод — Ивана Рябчия, который является официальным представителем Э.-Э. Шмитта в нашей стране, инсталляция — Оксаны Чепелык, хореограф — Ольга Семьошкіна, кукольник — Игорь Федирко. В главных ролях: ведущая актриса Национального театра им. И. Франко и звезда «Сузір’я» Лариса Кадырова и студент II курса Национальной музыкальной академии Украины Александр Бондарь. Благодаря мастерству и харизме Ларисы Николаевны и искренности начинающего артиста-любителя (так, Александр учится не на актерском отделении, а в будущем станет оперным режиссером, и он мастерски умеет играть на пианино) спектакль не оставляет равнодушными зрителей, и эту постановку можно назвать «лекарством от депрессии».

РЕЖИССЕРА АЛЕКСЕЯ КУЖЕЛЬНОГО И ТЕАТР «СУЗІР’Я» МОЖНО НАЗВАТЬ ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЯМИ ПРОИЗВЕДЕНИЙ Э.-Э.ШМИТТ НА СТОЛИЧНОЙ СЦЕНЕ

 

В центре сюжета — сам автор в детстве и в студенческие годы. В 16 лет юноша, услышав проникновенную игру своей тетушки Эме, увлекается фортепиано (а этот «нерушимый ворчун» был как пятый член семьи Шмитта, и его называли «чужак Schiedmayer», и держали три поколения этой семьи). Парень делает успехи в овладении антикварным инструментом, композиторы и их произведения подчиняются друг за другом, но... за исключением одного — Шопен остается недоступным... И тогда Эрик находит преподавательницу мадам Пилинскую, которая знает, как научить играть, а главное — понимать Шопена. Правда, методы, которыми пользуется эксцентричная дама, сначала кажутся рационально настроенному парню чем-то абсурдным. Впрочем, Пилинская прежде всего становится учительницей жизни для парня. Ведь именно благодаря ей юный Эрик научился раскрывать красоту сегодняшнего дня, видеть вещи, которые раньше для него не имели значения. Она помогает Эрику–Эммануэлю понять не только музыкальное искусство, но и искусство жить, творить себя ...

Шмитт — особенный автор: писатель и драматург, философ и сценарист, творчество которого переведено на более чем 40 языков мира. Его пьесы, романы и новеллы завоевали престижные художественные награды, а книги, спектакли и фильмы пользуются всемирной популярностью и любовь публики разных культур и континентов. Писатель — серьезный интеллектуал, который, впрочем, относится к себе с юмором и самоиронией.

Напомним, с творчеством этого драматурга украинцев познакомили заньковчане (Богдан Козак и Олег Стефан, которые прекрасно сыграли в «Загадочных вариациях» в постановке Вадима Сикорского), а театральная мастерская «Сузір’я» может похвастаться тем, что эту пьесу они первыми поставили в Киеве, потом был еще очень успешный спектакль «Оскар — Богу» (он до сих пор — изюминка афиши), и вот новая встреча с интересным творчеством Э.-Э. Шмитта (все три постановки Алексея Кужельного). О художественной терапии, которой мастерски владеет Алексей Павлович, — наш разговор.

«В ЧЕМ СЕКРЕТ ТВОРЧЕСТВА МАСТЕРА?»

— Нас можно назвать первооткрывателями произведений Шмитта на столичной сцене, — отметил А. КУЖЕЛЬНЫЙ. — К 60-летнему юбилею писателя мы составили отдельную афишу, в которой собрали спектакли, созданные по его произведениям в Киеве. А это шесть аншлаговых спектаклей: «Оскар — Богу» — «Сузір’я», «Тектоника чувств» и «Загадочные вариации» — Молодой театр, «Распутник» — Театр на Печерске, «Отель Portal» — киевский театр «Veritas» и «Оскар» — Киевский театр кукол.

СПЕКТАКЛЬ «ТАЙНА ШОПЕНА» ПОДАРИЛ НОВЫЙ ДУЭТ: МАСТЕР СЦЕНЫ ЛАРИСА КАДЫРОВА И ЛЮБИТЕЛЬ АЛЕКСАНДР БОНДАРЬ

 

Выбирая повесть «Мадам Пилинская и тайна Шопена», я спросил: в чем секрет творчества мастера? Мы не стесняемся быть аристократическим театром, утверждать аристократичность украинского языка на сцене «Сузір’я», а главное — Шмитт побуждает своими произведениями к размышлениям. Они одновременно высокие и простые, доходчивые и доступные, поднимают по несколько пластов восприятия, а в театре это также сотворчество актеров и зрителей. Шмитт, по сути, прячет интригу, не бросается в глаза, но она есть, когда конфликт не прямой, а как бы растворен в сюжете. Хотя все атрибуты настоящей крепкой драмы присутствуют в его прозе и пьесах. Кстати, сам Шмитт в театре играет «Мадам Пилинскую и тайну Шопена» как моноспектакль, исполняя все роли — Эрика, мадам и тетушки, а в сопровождении звучат музыкальные произведения в исполнении профессионального пианиста. И эта постановка пользуется большой популярностью у парижан.

Я решил сделать постановку на дуэт. Вместе с Ларисой Кадыровой мы сделали пять разных сценических вариаций (из них четыре моноспектакля, потому что Лариса Николаевна прекрасно владеет этим жанром. И как говорил Николай Евреинов — режиссер, создатель оригинальной теории театра: «Моноспектакль оказывается не только испытанием для актера, но и все больше является способом выявления человеческой личности». Именно это имеет наибольшее значение в монодраме). Сейчас это уже шестой наш спектакль с Кадыровой. Я решил, что это будет постановка для двух персонажей. Причем мы сознательно пошли на то, чтобы роль Эрика играл непрофессиональный актер. В НМАУ Лариса Николаевна преподает сценическую речь, а Александр Бондарь учится у нее. Когда я услышал, как он читает стихи, мне понравилось, это было прекрасно и так по-дилетантски, по-любительски, впрочем, очень искренне... Хотя у Александра есть проблемы с дикцией, но это придает достоверности нашей постановке. Хотя он учится в Академии как оперный режиссер, но думаю, что актерский опыт в нашем спектакле пригодиться ему в будущем. Он с достоинством выполнил все задачи, которые я перед ним поставил. Саше всего 21 год, и все у талантливого парня еще впереди. В спектакле он классно играл на пианино произведения Баха, Моцарта, Шуберта, Дебюсси, Листа, Шопена вживую...

«МУЗЫКА В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ ШМИТТА — НЕ ТОЛЬКО ВАЖНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ, НО И ВСЕГДА ИМЕЕТ НЕМАЛО ПОДТЕКСТОВ»

— Ваш спектакль очень привлекает своей мощной музыкальной составляющей. Как подбирали произведения, чтобы они так органично вписались в действие?

— Шмитт во всех своих произведениях точно указывает, какую музыку исполнять в постановках, и часто даже точно называет произведения. Например, в «Оскаре» — это П. Чайковский, а в «Загадочных вариациях» чтобы обязательно звучала музыка известного английского композитора Эдуарда Элгара «14 вариаций на оригинальную тему «Загадка» — произведение, о котором говорится в пьесе. Все музыкальные фрагменты в «Тайнах Шопена» также расписаны автором. Часть вживую исполнял Александр Бондарь, а часть мы использовали фонограммами, в частности легендарную арию Casta Diva из «Нормы» В. Беллини с божественным пением Марии Каллас или известную мелодию Мишеля Леграна из популярного киномюзикла «Шербурские зонтики»... Музыка в произведениях Шмитта — не только важная составляющая, но и всегда имеет немало подтекстов. Это как один из ключей к пониманию сюжета, как один из каналов, когда автор общается таким образом с читателями или постановщиками пьес. Если в предыдущих моих работах музыка передавала настроение произведения, то в «Тайне...» исполняет интеллектуальную роль. Мадам Пилинская через музыку раскрывает сущность самого Эрика, его способность совместить слово, чувства и то, что в ноты вложил композитор... Это история служения, единения сквозь времена, история перевоплощения, тонкого соединения с художественным произведением. Соломон Михоэлс говорил: «Когда нет темы — нет артиста!» Это в полном объеме относится и к Ларисе Кадыровой, и к ее юному партнеру по спектаклю Александру Бондарю. Ведь для мастеров вопрос служения является главным. Отдельно, для молодого парня — станет ли это ремеслом, возможностью зарабатывать деньги, обрести популярность, выживать... Какие цели оправдывают приход в эту жизнь? Эти мысли звучат в тексте Э.-Э. Шмитта, и они совпадают с теми творческими идеалами, которые мы исповедуем с Ларисой Кадыровой.

ВЕДУЩАЯ АКТРИСА НАЦИОНАЛЬНОГО ТЕАТРА ИМ. И. ФРАНКО И ЗВЕЗДА «СУЗІР’Я» ЛАРИСА КАДЫРОВА ИГРАЕТ ДВЕ РОЛИ — МАДАМ ПИЛИНСКОЙ И ТЕТУШКИ ЭМЕ В СПЕКТАКЛЕ «ТАЙНА ШОПЕНА»

 

— Алексей Павлович, ваш спектакль можно назвать художественной терапией!

— Меня это радует. Есть немало исследований ученых на тему, что музыка действительно лечит. Я мечтаю реализовать проект совместно с Институтом сердца МОЗ Украины, чтобы проводить музыкальные вечера для больных. Думаю, мы обязательно начнем такую музыкальную терапию. Убежден, что особенно это важно сегодня, когда коронавирус продолжает атаковать мир, и нашу страну в частности. Раньше перед серьезной операцией врачи позволяли больным общаться с родными, а сейчас — карантин и никого не пускают. А в такое непростое время человеку нужно поднять дух, чтобы не бояться будущих испытаний, или когда он отходит после операции и нуждается в тепле. Дефицит общения, в котором нуждается больной, компенсирует музыка, которая становится релаксом и лекарствами. Когда карантин закончится, то художественную терапию, в частности спектакль «Тайна...», мы представим в Институте сердца. Возможно, нынешняя пандемия даст импульс к чему-то светлому и хорошему. Ведь каждое испытание делает нас сильнее.

«СЕЙЧАС ОЧЕНЬ ВАЖНО, ЧТОБЫ КАЖДЫЙ ИЗ НАС БЫЛ ОТВЕТСТВЕННЫМ»

— А что дальше будет с театрами и художественными заведениями, ведь из-за ухудшения ситуации с коронавирусом Киев перевели в «оранжевую» зону? Опять все закроется?

— Мы собираемся работать дальше, но с соблюдением санитарных норм. Следующий показ премьеры состоится 26 сентября, потому что Лариса Кадырова занята в разных проектах и фестивалях, играя свои спектакли. А движение из зоны в зону: вчера «желтая» — завтра «оранжевая» — перестает нести какой-то серьезный смысл. Сейчас очень важно, чтобы каждый из нас был ответственен за себя и перед своими родными, коллегами, зрителями... Если заболел — то лечись, а не ходи и не заражай других. Хотя есть люди, которые относятся безразлично к такой серьезной болезни. Убежден: нужно быть осторожными. Сейчас COVID-19 — это испытание для всех в целом и культуры в частности, которую мы воспринимаем через внешние проявления. Вспомним, например, как агрессивно у нас воспринимали первых людей, заболевших и прилетевших из Уханя (Китай), даже бросали камни в автобусы... а теперь, когда ежедневно растет количество больных, когда вижу людей без масок, то хочется спросить: зачем подвергать себя и других проблемам? Важно, не какая зона, а осознание людьми рисков и опасности: кто-то непутевый, а кто-то взвешенный, кто-то ведет себя как хам, а кто-то ответственный.

— Ваш спектакль стоит порекомендовать просмотреть студентам консерваторий ...

— Хорошая идея. С руководством Национальной музыкальной академии Украины мы ведем переговоры, чтобы в будущем на сцене «Сузір’я» демонстрировать камерные постановки оперной студии. Малые оперные формы, приобретающие все большую популярность, мы готовы показывать в нашем театре. В нашем репертуаре есть аншлаговые музыкальные спектакли, и мы можем существенно дополнить афишу творческими экспериментами молодых артистов. Хочется возродить и традицию, когда, скажем, по случаю Дня театра проходили совместные действа — капустники, в которых принимали участие студенты консерватории и Университета, театра, кино и телевидения им. И. Карпенко-Карого (будущие драматические актеры, режиссеры). Сегодня нет такой тесной связи, но я надеюсь, что наша «Тайна Шопена» станет мостиком между двумя вузами.

В ЦЕНТРЕ СЮЖЕТА — САМ АВТОР В ДЕТСТВЕ И В СТУДЕНЧЕСКИЕ ГОДЫ. НА ФОТО СТУДЕНТ 2 КУРСА НАЦИОНАЛЬНОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ УКРАИНЫ АЛЕКСАНДР БОНДАРЬ В РОЛИ ЭРИКА

 

КОММЕНТАРИЙ

«ПОЧУВСТВОВАТЬ КРАСОТУ И МАГИЮ ИСКУССТВА»

Леся ОЛИЙНЫК, искусствовед:

— Театральная мастерская «Сузір’я» и его руководитель Алексей Кужельный, как и всегда, попадают «в яблочко». Казалось бы, в такое «не до музыки» время они обращаются к завораживающим мелодиям и романтическим образам Шопена, что сегодня, оказывается, нужно и важно, что и показала премьера. Наполненный музыкой спектакль-размышление Эрика-Эммануэля Шмитта о непостижимости и тайне шопеновского мира дает возможность еще раз почувствовать красоту и магию искусства.

Авторские монологи раскрывают в окружении музыкальных гениев (озвученных их мелодиями и визуальным изображением) два сценических персонажа — мадам Пилинская и его ученик-юный Эрик Шмитт. Опытный мастер и начинающий в музыке и жизни, оба выглядят именно так и на сцене. Возможно, такой был замысел и автора, и режиссера, но «сработало» в спектакле безупречно. Народная артистка Украины, лауреат Национальной премии имени Тараса Шевченко, знаменитая актриса Лариса Кадырова и абсолютно неопытный актер, студент столичной консерватории Александр Бондарь, трогательный своей естественной непосредственностью и молодой наивностью. Опытный мастер монологов, Л. Кадырова и в новом спектакле раскрывает всю тесситуру, весь диапазон мыслей, чувств, настроений текста -мыслей автора. Музыкальное rubato интонаций и разнообразие тембров ее голоса дополняют отрывки фортепианных опусов Шопена, Листа, Баха, Дебюсси, которые довольно искусно играет на пианино Саша ...

Спектаклей, посвященных музыке, — в театральных афишах единицы, хотя эти два искусства органично связаны между собой. Поэтому обращение «Сузір’я» к творчеству писателя-музыканта Э.-Э. Шмитта (в его активе и «Загадочные вариации», и «Концерт памяти ангела», и переводы оперных либретто) еще раз напомнило об их гармоничном союзе, сделав услугу театру, музыке и, прежде всего, зрителям-слушателям.

Татьяна ПОЛИЩУК, фото Николая ТИМЧЕНКО, «День»

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів