Самый серьезный недостаток телевизора в том, что у него нет второй страницы.
Арт Бухвальд, американский журналист, колумнист «The Washington Post», лауреат Пулитцеровской премии

Источник вдохновения – Закарпатье

В Шоколадном доме открылась выставка Золтана Мички (1949 —2017 гг.)

Замечательный украинский художник, рожденный и вдохновленный Закарпатьем, член Академии художеств Украины, несправедливо рано покинул этот мир, оставив после себе добрую память и богатейшее творческое наследие. Его работы украшают не только Галерею в Мукачеве (его родном городе, к открытию которой он приложил немало усилий),  но и многие музеи Украины и Европы. А также — частные коллекции.

Выставка, открывшаяся в Шоколадном доме, при поддержке посольства Венгрии, уже вторая за этот год, посвященная творчеству Золтана Федоровича.  Но если первая из них, проходившая в Академии художеств, представляла работы З. Мички последних лет, блестящие поиски калористических вариаций,  нефигуративную живопись, то нынешняя — более ранние работы, представляющие живописца-философа, реалиста-романтика. Концептуалистами этого вернисажа выступила семья художника — вдова, дочь и внучка (кстати, семья для Золтана Федоровича всегда была и поддержкой, и вдохновением).

«Без взаимопонимания в семье, я не достиг бы и половины того, что сделано, — признался  художник в одном из интервью. — Люди творческие иначе смотрят на мир, потому и кажутся всегда окружающими слегка странными. И если в семье нет элементарного понимания этого, творческая личность будет, словно птица с подрезанными крыльями. А мне с этим повезло».

Дивные пейзажи Закарпатья, полные утренним светом, или тайной сумерек, завораживают не только мастерством художественного исполнения, но и эмоциональным посылом. Характерные, иногда усталые лица излучают добро и какую-то невероятную стабильность. А она так необходима нам всем, особенно сегодня. И как актуально сегодня своим почти гипнотическим смыслом работа «Неоконченный разговор», хоть и написана более двух десятилетий назад. Художник — организатор множества пленеров в родном Закарпатье и в Европе. У него не было собственной школы, но многие художники Закарпатья считают его своим учителем. Ведь его картины вдохновлены пространством, в котором каждый ищет и находит свою истину.

«У меня такая философия, — говорил Золтан Мичка, — нацию создают творцы. В искусстве заложено все — и культура, и философия, и национальная идентичность. И чем более развито искусство, тем выше стоит нация. Страна, не имеющая культурного наследия — просто огражденная территория с людьми. Нам нужно еще несколько поколений, чтобы начать считаться с самими собой, для восприятия собственной идентичности»...

Об этом стоило бы помнить и политикам, и власть имущим, упорно и традиционно задвигающим культуру на задний план текущей истории. Тогда, как именно она является главным инструментом и познания себя и друг друга, и, столь необходимого нам, взаимопонимания.

Светлана АГРЕСТ-КОРОТКОВА. Фото Николая ТИМЧЕНКО, «День»

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів
comments powered by HyperComments