Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

История Киева - в проектах Павла Алешина

Про личность и работу знаменитого архитектора рассказывает новая выставка в «Доме митрополита»

Сразу несколько Павлов Алешиных смотрят на меня с фотографии 1916 года — на ней отражение архитектора множится в зеркале. Кажется, в этом и заключается суть таланта Алешина.  Неоклассицизм, неороманский стиль, необарокко, конструктивизм — он работал в каждом из всех возможных архитектурных стилей первой половины ХХ века. Дворец вздохов в неороманском стиле на углу улиц Пилипа Орлика и Шелковичной и сегодня вызывает восторг у всех, кто его видит. А так называемый дом врача на Большой Житомирской, 17/2 даже попал в Британскую энциклопедию как образец конструктивизма. Впрочем, самый известный киевлянам проект Алешина — Дом учителя на Владимирской, 57.

«Баловень судьбы или ее Творец? Архитектор Павел Алешин» — так называется выставка, которая проходит в музее «Дом митрополита» на территории Национального заповедника «София Киевская» до 26 февраля 2017 года. Кстати, в этом здании Алешин работал, начиная с 1920-х годов. Сначала — в Киевском архитектурном институте, потом — в Академии искусств, впоследствии — в Академии строительства и архитектуры, которые располагались в нынешнем музее. Поэтому не удивительно, что в «Софии Киевской» хранится 62 проекта Павла Алешина дореволюционного и советского времени. Вообще экспозиция вышла обстоятельная — в ее подготовке также приняли участие Государственная научная архитектурно-строительная библиотека имени В.Г. Заболотного, Центральный государственный архив-музей литературы и искусства Украины, Музей истории города Киева, антикварный салон «Эпоха», внуки архитектора Вадим и Оксана Алешины.

«ВЫРОС СРЕДИ СТРОИТЕЛЬНЫХ ЛЕСОВ»

В этом году исполняется 135 лет со дня рождения Павла Алешина и 55 — со дня смерти. «Однако не эти даты послужили для нас поводом устроить выставку. Давно хотелось сделать такое мероприятие, но просто выставлять проекты нам показалось не совсем интересно, потому что Алешин сам по себе является очень необычной личностью. Хотелось больше рассказать о нем как о человеке», — говорит Ирина Абрамова, заведующий музеем «Дом митрополита» и координатор выставки.

ЭТОТ ДОМ И СЕГОДНЯ МОЖНО УВИДЕТЬ НА УЛИЦЕ ЛЮТЕРАНСКОЙ, 28, ПОЧТИ НАПРОТИВ ЗНАМЕНИТОГО «ДОМА ПЛАЧУЩЕЙ ВДОВЫ». ПРОЕКТ СОЗДАВАЛСЯ В 1934 ГОДУ ДЛЯ «УПОЛНАРКОМВНЕШТОРГА» — ВЕДОМСТВА, КОТОРОЕ ЗАНИМАЛОСЬ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛЕЙ. НАД НИМ АЛЕШИН РАБОТАЛ ВМЕСТЕ С АЛЕКСАНДРОМ КОЛЕСНИЧЕНКО И ГРИГОРИЕМ ЛЮБЧЕНКО. ПРОЕКТ ХРАНИТСЯ В ФОНДАХ ЗАПОВЕДНИКА «СОФИЯ КИЕВСКАЯ»

Павел Алешин был родом из простой семьи. Предки его отца Федота были крестьянами, которые переехали в Киев из Курской губернии. Здесь Федот Алешин стал известным подрядчиком, поэтому его сын буквально вырос на стройке. «Как он сам говорил, среди строительных лесов», — добавляет Ирина Абрамова.

РАБОТАЛ С НИКОЛАЕМ РЕРИХОМ

Большая часть жизни Павла Алешина разворачивалась вокруг Софийской площади. Длительное время он с родителями жил в доме на улице Софийской, 23, который не сохранился. Учился в Киевском реальном училище на Большой Житомирской, 2. Кстати, мальчиком Павел Алешин любил рисовать и посещал Киевскую художественную школу Николая Мурашко. Там его учителем был художник Иван Селезнев, впоследствии многие годы они поддерживали теплое общение.

После училища Алешин поступил в Санкт-Петербургский институт гражданских инженеров. В этот период архитектор бывал за рубежом, куда его отправляли на учебную практику. В экспозиции выставки в «Доме митрополита» есть отчет Алешина о практике — большой талмуд, за который он получил высшую награду и премию.

ПРИ СОЗДАНИИ ЗАМКА ВЗДОХОВ (ЕЩЕ ОДНО НАЗВАНИЕ — «АРАБСКИЙ ДОМИК») РАЗГОРЕЛИСЬ НЕШУТОЧНЫЕ СТРАСТИ. ОСОБНЯК ДЛЯ ЧИНОВНИКА НИКОЛАЯ КОВАЛЕВСКОГО ВОЗВОДИЛСЯ В 1911—1913 ГОДАХ. КОГДА ПАВЕЛ АЛЕШИН, УЖЕ ИЗВЕСТНЫЙ АРХИТЕКТОР, НАЧАЛ РАБОТАТЬ НАД ПРОЕКТОМ, ОНИ С ЗАКАЗЧИКОМ ОТНОСИЛИСЬ ДРУГ К ДРУГУ ЧУТЬ ЛИ НЕ С ПИЕТЕТОМ. НО ВПОСЛЕДСТВИИ ОТНОШЕНИЯ ИСПОРТИЛИСЬ. ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА В ТОМ, ЧТО ДАЖЕ СОСТОЯТЕЛЬНОМУ КОВАЛЕВСКОМУ ДОМ ОБОШЕЛСЯ ОЧЕНЬ ДОРОГО: ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ СМЕТА В ДВА С ПОЛОВИНОЙ РАЗА ПРЕВЫСИЛА НАЧАЛЬНУЮ. ОДНАЖДЫ КОВАЛЕВСКИЙ ДАЖЕ НАПИСАЛ АЛЕШИНУ, ЧТО ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ АРХИТЕКТОРА ЛИШАЮТ ЕГО СНА И АППЕТИТА, И ЭТО ВРЕДИТ ЕГО ЗДОРОВЬЮ. ТАК ИЛИ ИНАЧЕ, ОСОБНЯК ДОСТРОИЛИ, А ЛЮДИ, ВОСХИЩАЮЩИЕСЯ ИМ СЕГОДНЯ, ВРЯД ЛИ ЗАДУМЫВАЮТСЯ О ПЕРИПЕТИЯХ ВОКРУГ ЕГО ПОЯВЛЕНИЯ

В Петербурге, еще в 1900-х годах, Павел Алешин разработал архитектурное решение для здания Торгово-промышленного общества Бажанова и Чувалдиной. Фасад дома выполнен в стиле модерн. Оформлять интерьеры дома пригласили Николая Рериха — впоследствии между ним и Алешиным завязалась переписка. А один из каминов в доме сделан по эскизам Михаила Врубеля.

Алешин мечтал об образовании архитектора — и получил такую профессию в 1917 году в петербуржской Академии искусств. И сразу после этого... уехал в Мурманск, где вместе с Григорием Дубелиром разрабатывал проект планировки города. В 1918 году Павел Алешин вернулся в Киев и одержал победу в конкурсе на должность главного архитектора города, которую занимал до 1920 года.

РЕИНКАРНАЦИИ ДОМА УЧИТЕЛЯ

Киевский городской дом учителя, до революции — Педагогический музей, стал знаковым для Киева. И по роли в архитектурном ландшафте, и потому, что здесь в свое время работала Украинская Центральная Рада. Меценатом проекта стал общественный деятель и предприниматель Семен Могилевцев, с которым Алешин подружился.

ФРАГМЕНТ БАРЕЛЬЕФА НА КИЕВСКОМ ГОРОДСКОМ ДОМЕ УЧИТЕЛЯ. ЗДАНИЕ ИМЕЕТ БУРНУЮ ИСТОРИЮ: ЗДЕСЬ РАЗМЕЩАЛИСЬ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ, РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ПАРЛАМЕНТ УКРАИНЫ — ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАДА, МУЗЕЙ ЛЕНИНА... ПРИЧЕМ, ПРОЕКТ ПЛАНИРОВКИ ПОСЛЕДНЕГО В 1930-Е ГОДЫ РАЗРАБАТЫВАЛ САМ АЛЕШИН

Торжественное открытие Педагогического музея имени цесаревича Алексея состоялось в 1912 году. К этому событию ювелир Иосиф Маршак изготовил серебряный макет здания, который сейчас экспонируется в Доме учителя. В 1934 году начался капитальный ремонт здания, который продолжался до 1938 года, после чего здесь начал работать Музей Ленина. В перепланировке принимал участие и Павел Алешин.

«АЛЕШИНСКИЙ КВАРТАЛ»

«Один из кварталов между бульваром Тараса Шевченко и улицами Богдана Хмельницкого, Терещенковской и Владимирской получил название «алешинского». Архитектор начал его застройку в 1900-е годы, продолжил в 1920-х и после Второй мировой — проектировал, неоднократно изменяя свои строения», — отмечает Ирина Абрамова.

Первые чертежи новых зданий Ольгинской женской гимназии, где в настоящее время размещается Национальный научно-природоведческий музей НАН Украины, датируются 1900-ми годами. На одном из них есть посвящение будущей жене Ольге, с которой Павел обручился в 1910 году. Строительство большого дополнительного корпуса прервала Первая мировая война, строительство завершили только в 1928 году. По словам Ирины Абрамовой, в 1920-е годы в этом квартале Алешин запроектировал реконструкцию дома Ольгинской гимназии и еще нескольких зданий, которые приспосабливали для административных учреждений Всеукраинской Академии наук.

СТОЛИЧНЫЕ ЭКСКУРСОВОДЫ РАССКАЗЫВАЮТ БАЙКУ, ЧТО ЭТА ГОЛОВА КОТА НА СТЕНЕ ОСОБНЯКА КОВАЛЕВСКОГО ЯВЛЯЕТСЯ СКРЫТЫМ ПОРТРЕТОМ ПАВЛА АЛЕШИНА

Ключевой стиль «алешинского квартала» — неоклассицизм. Ведь рядом — классицистичные «красный корпус» современного Киевского национального университета имени Тараса Шевченко и здание Первой мужской гимназии, спроектированные Викентием Беретти. Вообще Павел Алешин тщательным образом изучал творчество Викентия Беретти и его сына Александра, коллекционировал их чертежи, переписывался с потомками этой семьи.

СЕМЕЙНЫЙ ПОДРЯД

Между прочим, что касается преемственности. В свое время Павел Алешин спроектировал необарокковый дом на Софийской площади, разрушенный во время Второй мировой войны. Интересно, что генподрядчиком проекта был Федот Алешин. И пример такой работы, когда сын проектирует, а отец строит, не один: например, дома на улице Олеся Гончара, 74 и на Академика Богомольца, 5.

Архитектурно-строительная линия продолжилась. Одной из учениц Павла Алешина была его дочка Ольга, они делали общие проекты. Его внук Вадим является кандидатом архитектуры, а внучка Оксана — строитель по специальности.

ОСОБНЯК, ЛИШИВШИЙ АППЕТИТА

Вероятно, чиновник Николай Ковалевский много вздыхал, когда Павел Алешин создавал его имение, известное как Дворец вздохов. Хотя это название, конечно, появилось по более романтичным причинам. Там Николай Ковалевский поселился с женой Анной, об их большой любви любят рассказывать киевские экскурсоводы. Как и о комнате в виде купейного вагона — ведь пара познакомилась в поезде.

Когда Павел Алешин начал работать над проектом особняка, они с Николаем общались очень галантно. Первые проекты дома, над которыми, кстати, пришлось тщательным образом поработать реставраторам «Софии Киевской», поражают детальностью. Так, на одном из них архитектор изобразил Николая Ковалевского с женой, прогуливающихся с зонтиком возле здания. Но даже для зажиточного Ковалевского дом обошелся очень дорого: окончательная смета в два с половиной раза превысила начальную. Это притом, что в конечном итоге для фасадов использовали искусственные, а не натуральные камни. Ковалевский писал Алешину, что художественные требования архитектора лишают его сна и аппетита, и это вредит его здоровью. Есть даже книга «Замок вздохов», где содержится их переписка, обработанная исследователями.

ТАЛАНТ К ТВОРЕНИЮ

Судьба берегла талантливого архитектора. «Есть протокол обыска 1927 года, который проводили в его квартире на улице Софийской. Но страшная судьба как-то обошла Алешина. Несмотря на то, что в период оккупации он жил и проектировал в Киеве, потом его не репрессировали, он продолжил работать», — рассказывает Ирина Абрамова.

В 1930-е годы Павел Алешин спроектировал много ведомственных и кооперативных домов. Один из самых известных — «дом врача» для медицинской профессуры. К слову, в нем длительное время, до смерти в 1961 году, жил сам архитектор. Есть и второй дом жилищного кооператива «Советский врач» — он стоит по улице Заньковецкой, 5/2.

В послевоенное время Павел Алешин занимался восстановлением «красного корпуса» университета имени Тараса Шевченко, помогал восстанавливать Мариинский дворец. Павел Алешин был действительным членом Академии архитектуры УССР, а с 1958 года — почетным членом Академии строительства и архитектуры УССР. Он имел много учеников, среди которых известные архитекторы Владимир Заболотный, Иосиф Каракис, Петр Юрченко. На выставке в «Доме митрополита» есть поздравительные телеграммы к 75-летию и 80-летию архитектора от восхищающихся его талантом коллег. Сам Павел Алешин писал мемуары, которые назвал «Созидание — цель моей жизни». Убедительно.

Мария ПРОКОПЕНКО, фото Николая ТИМЧЕНКО, «День»

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів