Для негосударственного народа духовая культура играет огромную роль, потому что собственно ею он может превышать народ, политически подбил его.
Иван Огиенко, украинский ученый, митрополит (с 1944), политический, общественный и церковный деятель, языковед

История, которая еще не закончилась

В свой день рождения легендарная актриса и патриот Украины Ада Роговцева пригласила зрителей в Дом кино на допремьерный показ документально-публицистического фильма «Ветер с Востока»

Эта лента стала кинорежиссерским дебютом Екатерины Степанковой, которая также является соавтором сценария. Картина рассказывает о поездках Ады Николаевны с коллегами-актерами в зону АТО (ООС), общении с бойцами, которые защищают нашу землю и жителями Донетчины, которые по разным причинам остались жить на линии огня, где война постучалась в их дверь, принесла боль и потери ... По словам К. Степанковой, материала в их творческой команде еще очень много, но «Ветер с Востока» охватывает конкретный период с 2014 по 2019 годы. В фильме документальные съемки соединяются с театральными фрагментами, отрывками из импровизированных концертов, а также идет рассказ о войне без ретуши, поднимается такой важный вопрос - имеет ли право художник оставаться в стороне от горячих событий, которые сейчас происходят в его стране?

Представляя картину, кинокритик Сергей Трымбач напомнил, «поговорку «Когда гремят пушки - музы молчат». Это не совсем точно. Мы знаем из истории, когда идет война, то искусство и люди искусства не могут молчать. Документальная лента «Ветер с Востока» о том, как люди искусства стремятся очистить человеческие души, грубо опущены на дно войны ... Несмотря на то, что картина документальная, в ней немало игровых моментов, воспроизведение фрагментов театральных спектаклей и концертов. Особенность монтажа - стыки театрально-игрового и документального практически не замечаются. В главной роли - Ада Роговцева. Спасибо за все, вам дорога Ада Николаевна! Пусть сил и вдохновения хватит вам еще на много лет и множество ролей. И пусть славная семья хранит вас и себя. Семья Роговцевой-Степанкова это тоже очень талантливое произведение, храни вас всех Бог»!

В картине, кроме Ады Роговцевой, Екатерины Степанковой, снялись ведущие украинские актеры, в частности, Лариса Руснак, Ахтем Сейтаблаев, Светлана Орличенко и другие.

Этот фильм волнует душу, после некоторых кадров, когда видишь руины вместо домов и кустарники вместо садов, выжженную землю, наворачиваются слезы ... Очень эмоциональные моменты, когда искренне радуются бойцы и простые люди из Донецкого края, оказавшиеся на линии огня, минутам тишины и возможности услышать и увидеть любимую актрису, звезду кино и театра, которая не смогла остаться в стороне во время войны, развязанной российскими захватчиками. С экрана видно, как блестят глаза раненых в госпиталях, и наших солдат на передовой, испытывающие тепло, что дарит своим искусством Роговцева вместе с актерским десантом ... А когда пошли титры картины, то зал взорвался аплодисментами и все присутствующие встали. Эту ленту обязательно надо увидеть, потому что это запечатленные моменты нашей истории, которая еще не закончилась. Премьера «Ветра с Востока» намечена на осень, а в планах съемочной группы сделать еще и телеверсию. Рецензию на фильм читайте в ближайших номерах «Дня».
После кинопоказа Ада Николаевна рассказала о моменте, который ее очень взволновал: «В картине есть фрагмент, когда мы выступали в селе, где осталось всего 58 человек. Им, по списку, привозят по буханке хлеба. И эти золотые зрители решили меня отблагодарить за выступление и вынесли на рушнике хлеб ... Я спросила, а кому же не будет буханки? Поцеловала этот хлеб, и они были благодарны, что не взяла его ... Нам, здесь, трудно представить, что сегодня хлеб люди получают по списку, магазинов в селе нет, о людях фактически забыли ... и большая благодарность командиру батальона, который, как волонтер, ежедневно привозит местным жителям хлеб, чтобы они не умерли с голоду. Представьте - хлеб по спискам! Даже не по карточкам, как когда-то было, а из рук в руки...

Я часто езжу на фронт и хочу сказать: пока ты не обнял этого солдата, не заглянул ему в глаза и не услышал, как он взахлеб рассказывает о своих мечтах, - ты ничего не знаешь о войне...

Я не знаю сколько мне еще отпущено (84 года - это уже не день рождения, а чёрт знает что), даже на экране видно, что не долго, но хочу побыть со своими родными, теми, кого люблю, ценю ... И сколько времени мы бы не были еще вместе - это очень мало! Стоя здесь на сцене Дома кино, искренне говорю - благословляю вас с высоты своего возраста, с высоты того, что я знаю, а главное с высоты того, что не разлюбила и никогда не разлюблю людей добрых, с искренним сердцем, с открытой душой, родителей, дали мне жизнь, своих детей, которым мы с Костей Петровичем Степанковым дали жизнь, внуков, правнучку ... Очень хочу пусть все живут в мире, согласии и здоровье, а еще без страха. Пусть в сердце каждого не умирает благодарность к тем, кто нас сегодня защищает, кому труднее, кому страшно, кто преодолевает свой страх. Слава Героям!»

Аду Николаевну любят зрители всех возрастов за талант, искренность, принципиальную гражданскую позицию. Именинницу завалили букетами цветов, желая здоровья, вдохновения, мечтая увидеть ее еще во многих новых фильмах и спектаклях. Кстати, отдыхать в эти жаркие дни актриса не собирается. 18 июля в Большом зале Национальной музыкальной академии Украины состоится спектакль "Свидетельство о жизни". В основе постановки - автобиографическая книга Ады Николаевны о ее судьбе, людях, с которыми ей выпало счастье работать и общаться, о театре, актерских университетах ... Каждый участник спектакля не только актер, но и воплощает целый ряд образов и ролей: знаменитых артистов и просто неизвестных людей, которые проходили сквозь жизнь великой актрисы нашей современности. Это - теплый разговор, авторский юмор и фотографии и видео из личного архива Ады Роговцевой.

Татьяна ПОЛИЩУК. Фото Николая ТИМЧЕНКА, «День»

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів