Независимость церковная таит в себе мысль о независимости государственной.
Василий Липкивский, церковный реформатор, первый митрополит Украинской автокефальной православной церкви

Ловись, рыбка!

В День окружающей среды киевские активисты привели в порядок озеро Радунка, а еще провели зарыбление водоема

Сегодня, 21 апреля, Украина отмечает День окружающей среды. К этой дате Киев готовился заблаговременно, прежде всего — экологические общественные организации и небольшие инициативные группы спальных районов города. Именно в этот день запланирован ряд акций по уборке зеленых зон. Со своей стороны городская власть стала инициатором акции «Раздельный субботник». Совские ставки, урочище Бычок, Голосеевский парк, Пейзажная аллея, Труханов остров — это не все локации, где прошли акции по уборке.

Украсить территорию озера Радунка решили жители спальных массивов Воскресенка и Радужный. К событию готовились заранее. Как рассказывал ранее Владислав Степаненко, активист
ОО «Воскресенская слобода», накануне распространили объявления и листовки о запланированных мероприятиях по всему району, и в учебных заведениях тоже. Уже традиционно убирать и загребать изъявили желание целые семьи.

Уборка территории вокруг озера стала традицией для местных жителей. На такой ​​субботник собираются каждую весну. Но уникальным для Радунки на этот раз стало зарыбление. К этому активисты готовились почти месяц. Это совместный проект активистов Воскресенки и Радужного с местными депутатами. Вместе с представителями местного бизнеса община собрала необходимые средства на приобретение рыбы. К этому присоединились депутаты Киевсовета. Толстолобики и карпы, а еще хищные щуки, судаки и сомы — всего две тонны рыбы выпустили в водоем активисты. Кстати, привезли рыбку из Умани. В завершение участников акции ждал вкусный эпизод — только что сваренный душистый казацкий кулеш.

«Сегодня в нашем районе состоялся традиционный субботник, благодаря усилиям активистов в Радунку выпустили две тонны рыбы. Люди сами собирали деньги, представляете? — делилась впечатлениями от акции ее участница Лейма. — А еще сегодня сделали плоты и домики для уток и черепашек. Красота, правда?».

Кроме красоты, активисты сделали доброе дело — собрали абсолютно весь мусор вокруг озера и потренировались в его сортировке. «По поводу того, как сортировать мусор при уборке озера. Очень просто! — делилась опытом местная жительница Валентина Калмыкова. — Все мокрое из воды извлекается на берег, из бутылок выливается вода, все вытянутое остается для просушки, а через некоторое время вторсырье собирается в отдельные пакеты, а все, что осталось, в другие. Мы это делали раньше, и это не было проблемой!».

 К толоке присоединилось даже Министерство здравоохранения — информационно! Ведомство подготовило инструкцию, как собирать использованные шприцы, которых, к сожалению, немало попадается во время подобных мероприятий. Прежде всего — работать в резиновых перчатках, брать шприцы с помощью каких-либо подручных средств и складывать в прочные полиэтиленовые пакеты. В целом весь рассортированный мусор активисты отдают коммунальщикам. Но часто, заранее сложенный в отдельные пакеты, он грузится на одну машину. Поэтому неизвестно, привозят его коммунальные службы в пункты переработки, или сбрасывают все вместе на полигон. Имея такой печальный опыт, активисты различных организаций писали на своих страницах в Facebook, что во время этой толоки непременно проконтролируют данный вопрос.

В итоге же все остались счастливы: и те, кто присоединился к масштабной уборке на Радунке, и те, кто будет гулять в чистой зоне отдыха. Сам же водоем стал своеобразным тестом на ответственность местной общины: смогут ли отстоять свое любимое место отдыха? «День» рассказывал ранее, что у озера есть несколько проблем: длительное время водоем и берег не очищаются, из-за чего плохо развита рекреационная инфраструктура. Над озером нависла угроза уничтожения из-за планов киевской власти построить Подольский мостовой переход, мостовые опоры хотели врезать прямо в Радунку.

Благодаря усилиям общины и общественных активистов Воскресенки и Радужного (ОАВР), которые ходили на прием к чиновникам и взяла процесс строительства моста под свой строгий контроль, удалось исключить трассировку эстакад через озеро из детального плана территории. А в конце прошлого года городской совет предоставил этой местности статус ландшафтного заказника местного значения. Это большая победа для общины и стимул двигаться дальше. Сейчас активисты работают над концепцией развития территории, к этому процессу привлекли архитекторов-урбанистов, а также провели общественное обсуждение с жителями прилегающих массивов. Такой настойчивости часто не хватает чиновникам, которые и отвечают за наш с вами комфорт.

Инна ЛИХОВИД, фото Николая ТИМЧЕНКО, «День», и Ивана Любиш-Кирдея

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів
comments powered by HyperComments