Война — не продолжение политики, а поражение политики.
Ханс фон Сект, немецкий военный и политический деятель

«Люди, с тягой к познанию»

Во Львовской политехнике состоялся четвертый Научный фестиваль

В пятницу, 20 апреля, на территории возле главного корпуса Львовской политехники было буквально негде яблоку упасть. Хотя, вполне вероятно, что о яблоке Ньютона здесь упоминали не раз, ведь в этот день в университете проходили Научный фестиваль, где все желающие и заинтересованные могли окунуться в удивительный мир науки.

Политехники организовали Научный фест уже в четвертый раз подряд. Цель фестиваля – популяризация образования и науки среди школьников и молодежи, поощрение к получению новых знаний и выбора научной карьеры в будущем.

«ЗДЕСЬ БУДУЩИЕ АБИТУРИЕНТЫ МОГУТ СДЕЛАТЬ ПЕРВЫЕ ШАГИ ПРИ ВЫБОРЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ»

«Мы решили проводить Научные фестивали по вполне понятной причине, – рассказывает «Дню» ректор Национального университета «Львовская политехника», профессор Юрий БОБАЛО. – Традиционно желающих поступить во Львовскую политехнику много. Каждый год мы получаем приблизительно 60000 заявок на поступление. Процесс отбора понятен – он базируется на определенном уровне знаний после сдачи внешнего независимого оценивания. Однако вместе с тем это не полный критерий, по которому мы были заинтересованы, чтобы тот или иной студент был зачислен во Львовскую политехнику. Для нас главное, чтобы у студента горели глаза, чтобы он хотел овладеть именно той специальностью, которая ему больше нравится. Не хочется, чтобы это были люди из разряда тех, кто говорят: «Отец сказал поступать на экономику или право, а я хотел на радиотехнику. Послушал его, потому что он имеет больше опыта». Затем человек приходит туда, куда ему «рекомендуют», и оказывается, что это не «его» специальность. Чтобы таких случаев было меньше, мы должны с помощью научных фестивалей сориентировать наших выпускников таким образом, чтобы они точно знали, с какой специальностью хотят связать свою жизнь. «Я хочу быть инженером-механиком, потому что мне это нравится и у меня к этому определенные задатки. Поэтому поступать на данную специальность, а не на другую», – вот это правильная позиция. На этой основе и возникла идея проведения научных фестивалей. Здесь будущие абитуриенты могут сделать свои первые шаги при выборе профессии. Мы им в этом помогаем, объясняя и показывая все на примере Львовской политехники».

«НАША ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ – ЛЮДИ С ТЯГОЙ К ПОЗНАНИЮ»

В рамках фестиваля все учебно-научные институты и другие учебные заведения Львовской политехники представили в своих палатках научные изюминки – действующие приборы, аппараты с демонстрацией физических и химических опытов и тому подобное. Здесь под открытым небом вырос своеобразное «Город профессий», где можно было ознакомиться со многими современными специальностями, которыми можно овладеть в университете.

«Научные фестивали организовываются для того, чтобы каждый мог прикоснуться к миру науки, – отмечает проректор по научной работе Львовской политехники Наталья ЧУХРАЙ. – Наша целевая аудитория – люди с тягой к познанию. Однако если подойти конкретно, то, конечно, это прежде всего школьники. Им нужно дать понять, в чем же они хотят развиваться. Кроме того, необходимо помочь и родителям определить, а что же любит их ребенок. Один бежит к технике, а второй к биткоинам. У меня есть знакомая, чей ребенок в седьмом классе уже ас по трейд-сетям и криптовалюте. Научные фестивали помогают детям и родителям найти себя и место, куда они потом будут поступать.

Фестиваль уже проводится в четвертый раз. Каждый раз мы стараемся показывать какие-то новые вещи. Интересно подойти ко всем институтам по очереди и посмотреть, что же они предлагают, чем на этот раз удивляют. Я не могу выделить какой-то один, потому что ежегодно каждый институт старается предложить что-то новое и уникальное. Например, в Институте права и психологии два года назад немало ажиотажа вызвала их загадочная «Шкатулка Шерлока Холмса». Всегда пользуется большой популярностью стенд Института химии и химических технологий, где они представляют наноеду и другие интересности. Сейчас я только в начале обзора нынешней экспозиции – уверена, впереди еще много интересного».

«УКРАИНЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО НУОБХОДИМО РАЗВИВАТЬ ПРОИЗВОДСТВО»

Это правда, у стенда Института химии и химических технологий людей действительно немало, особенно детей. На научные фестивали приходили целыми классами. Однако самое приятное – видеть восторженные и счастливые глаза детей, когда им предлагали поруководить каким-либо из приборов, значительная часть которых была создана руками самих политехников. Например, я имею в виду трех мальчишек, которые с восторгом управляли... «Это робот-манипулятор. Сейчас дети учатся с ним работать. Разработанная для него программа дает возможность обхватывать груз и переносить его по определенной траектории», – объясняет мне заместитель директора Института энергетики и систем управления Львовской политехники Федор МАТИКО.

«Чем дальше продвигаются цивилизация и технологии, тем более беспомощным становится человек при отключении электричества» – надпись на палатке этого института заставляет задуматься. А между тем пан Федор продолжает рассказывать: «А вот следующий экспонат относится к области альтернативной энергетики. Это генератор водорода, который разлагает электролизом воду на водород и кислород... Вот здесь мы уже видим, как этот водород сгорает при очень высокой температуре. Речь идет о более чем 2000 градусов по Цельсию. Наш студент, который сейчас нагревает на нем гвоздь, фактически может его расплавить.Далее мы видим управляемую солнечную панель, которая может менять свое положение, то есть позиционироваться в зависимости от положения Солнца. Система, которая, кстати, разработана нашей кафедрой, следит за Солнцем и перемещает панель, давая максимальный процент эффективности восприятия и преобразования электроэнергии».

Завершилась наша импровизированная экскурсия на небольшом мобильном роботе, который перемещается и может следить за объектами вокруг, с помощью оборудованных камер.

«Интересно, а Tesla здесь есть? Крутой электрокар», – слышу голос какого-то школьника позади себя.

Нет, этого творения Илона Маска здесь не было, однако были представлены другие электромобили и гибридные авто. Возле палатки Института инженерной механики и транспорта вообще было много интересного. Например, система, предназначенная для анализа поведения водителя.

В завершение нашей беседы директор Института инженерной механики и транспорта Алексей Ланец метко сказал: «Наши выпускники действительно являются очень востребованными на производстве. Однако у нас в институте, как и во всей Украине, на технические специальности, где есть чисто инженерия, дети не очень хотят поступать. Это не очень здоровая тенденция, чувствуется, в принципе, не только в нашей стране, но и в Европе. Дети не хотят сильно себя утруждать обучением на инженерных специальностях, а предпочитают получить специальность, которая, на их взгляд, будет легче в обучении. Нельзя допустить, чтобы наша страна в будущем полностью превратилась в сырьевой придаток, где украинцев использовать как «рабсилу», а весь интеллект будет в развитых странах. Украине обязательно нужно развивать производство. Будет производство – будет страна. Это понимание нужно наверху: мы должны вкладывать в науку и беречь нашу молодежь, не отпуская ее просто так за границу. Поэтому необходимо создавать соответствующие условия у нас».

***
Организаторы научных фестивалей отмечают, что уже готовятся к следующему фестивалю, на который постараются привлечь ученых из Европы, чтобы они приехали со своими исследовательскими экспонатами. В частности, возможно, в гости к Львовской политехнике приедут представители варшавского Центра науки «Коперник».

А не пришел ли случайно сегодня на фестиваль будущий украинский Илон Маск? Кто знает, покажет время.

Дмитрий ПЛАХТА, «День», Львов. Фото Иосифа МАРУХНЯКА

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів
comments powered by HyperComments